Приказываю думать о жизни

5-03-2011, 08:18 | Раздел: Психология
Приказываю думать о жизни— Уже не поднимались, берегли силы Поплавский и Федотов, — рассказывал Анатолий Крючковский. И впервые за все сорок с чем-то дней дрогнуло сердце одного из четырех. А может быть, и не дрогнуло, а просто решил солдат, что пришло время поговорить и об этом.

— Как будем умирать, братцы? — спокойно сказал он.

— Ну что же, — нарушил молчание Ваня Федотов, — кто почувствует, что слабеет, умирает, пусть скажет. Подползем, обнимемся, поцелуемся. Кто будет умирать последним, пусть суриком напишет на стене кубрика наши имена. Погибли, мол, тогда-то. Привет Родине. Поклон матерям.

И тогда вот что сказал младший сержант Зиганшин:

— Стену кубрика не мазать! Запрещаю даже думать об этом… У нас еще три пары сапог. Хватит на весь март, а в марте нас обязательно найдут…

Он приказал думать о жизни, и солдаты, которые потом о себе говорили: «так мы воспитаны», и ни разу не забыли, что «ведь мы солдаты», не могли не выполнить этого приказа командира самоходной баржи «Т-36».

Дисциплина — это волевой навык, опирающийся на мировоззрение и становящийся чертой характера.

В донесении от 7 марта 1960 года командир американского авианосца «Кирсардж», подобравшего баржу,-сообщал: «Они сказали, что пробыли в океане почти пятьдесят дней. Это звучит невероятно, но их волосы, воспаленные красные глаза и изодранная в клочья одежда подтверждают их заявления. Судовой доктор

Фредерик Беквит отметил, что они были- полуживы от истощения, по в хорошем настроении, что является поразительным. Они были на краю смерти, и, хотя они сильно истощены, они даже подшучивают друг над другом».