В барокамере

16-02-2011, 08:36 | Раздел: Психология
Барокамера — это стальной котел, из которого специальными насосами можно выкачивать воздух. В барокамере исследуют и тренируют альпинистов, готовящихся к восхождениям, или летчиков перед высотными полетами.

Мне довелось наблюдать за двумя летчиками, испытывавшимися в барокамере. Один из них был спокойный, уравновешенный человек с четкими, скупыми движениями; прежде чем ответить на вопрос, он всегда подумает. Второй казался его противоположностью. Подвижный, живой, он ни минуты не сидел спокойно: шутил, расспрашивал о деталях испытания и тут же пытался ответить на свои вопросы. Первый был типичным флегматиком, второй — холериком.

И вот в условиях разрежения, соответствующих высоте 5 000—5 500 метров, началось поразительное перерождение. Флегматик оживился, стал рассказывать совсем не слушающему его соседу какой-то анекдот, перебивал себя смехом, потом настойчиво потребовал скорее подниматься на 8 тысяч метров, поскольку «все идет отлично». Его движения стали порывистыми. Однако при экспериментально-психологическом исследовании суждений и памяти он поминутно отвлекался, не разбирался в смысле прочитанного, хотя неплохо механически запоминал материал.

Второй же быстро начал, как говорят высотники, «киснуть», стал вялым, молчаливым. На вопросы отвечал не сразу, при записях часто повторял одно и то же слово. Из прочитанного запомнил только какие-то случайные отрывки и, наконец, совсем отказался от психологического эксперимента, заявив, что хочет спать.

Однако особенности личности в целом, равно как и важнейшие черты характера, сохранились у обоих. Какие бы трансформации ни претерпели в барокамере психика и поведение, зависящие от темперамента этих летчиков, они не стали, конечно, скажем, менее честными или более скупыми, чем раньше, и не изменили своим идеалам.