Исправленная ошибка

5-03-2011, 08:23 | Раздел: Психология
Исправленная ошибкаГреческий врач Гиппократ, живший в 460—377 году до нашей эры, и его последователи объясняли различные болезни, а впоследствии и темпераменты людей преобладанием в организме одной из жидкостей:

для сангвиников — крови, которую выделяет сердце;

для флегматиков — слизи, которую выделяет мозг;

для холериков — желтой желчи, которую выделяет печень;

для меланхоликов — черной желчи, которую выделяет селезенка.

Эти обозначения темпераменты получили позднее соответственно латинскому и греческим названиям этих жидкостей: сангвис, флегма, холе и мелайна холе. А само слово «темперамент» по-латыни означает — правильное смешение.

Иван Петрович Павлов установил связь темпера-

мента с типом нервной системы, определяемым по соотношению силы, подвижности и уравновешенности процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга. «Мы с полным правом можем перенести установленные на собаке типы нервной системы (а они так точно характеризованы) на человека. Очевидно, эти типы есть то, что мы называем у людей темпераментами. Темперамент есть самая общая характеристика каждого отдельного человека, самая основная характеристика его нервной системы, а эта последняя кладет ту или другую печать на всю деятельность каждого индивидуума», — говорил он.

У одного и того же человека в различных условиях могут проявляться черты, свойственные различным темпераментам. Смотря, как неторопливо ученик выполняет домашнюю работу и помогает матери, можно подумать, что он флегматик. Но, увидев его на стадионе, когда команда, за которую он «болеет», забивает гол, мы решим, что он холерик. В классе он будет казаться сангвиником. Но у доски его иногда можно принять за меланхолика. Однако если во всех этих же условиях наблюдать за учениками с различными темпераментами, то поведение их будет еще более неодинаковым.

Темперамент очень сказывается в общем облике личности, но он отнюдь не определяет социальной значимости человека. Крылов и Кутузов были флегматиками, Петр I, Пушкин, Суворов и. Павлов — холериками, Герцен, Лермонтов и Наполеон — сангвиниками. Гоголь и Чайковский — меланхоликами.

Умным или глупым, честным или нечестным, добрым или злым, талантливым или бесталанным может быть человек с любым темпераментом.

Одно время считалось, что представители слабого типа нервной системы социально не полноценны. Несколько лет назад в московской школе у одного из специально изучавшихся учеников был установлен слабый тип нервной системы. А при окончании школы он получил золотую медаль. Нашлись люди, поставившие под сомнение либо правильность примененной методики определения типа нервной системы, либо обоснованность выдачи медали. Но самая тщательная проверка показала, что медаль, конечно, была дана правильно, а тип нервной системы у медалиста действительно слабый.

Этот случай помог известному психологу Борису Михайловичу Теплову разоблачить миф о социальной неполноценности личностей со слабым типом нервной системы, которые хотя и быстрее устают, зато более восприимчивы к окружающему миру, более чутко реагируют на него. Да и у животных, если бы слабый тип не обладал преимуществами (такие животные более чувствительны и быстрее реагируют), он давно бы был уничтожен естественным отбором.

Однако работать верхолазом или летчиком лица со слабым типом нервной системы действительно не могут. Но ведь есть очень много и других профессий.