Перевоплощение

6-03-2011, 08:23 | Раздел: Психология
ПеревоплощениеОдин мой знакомый, превосходный актер, сыгравший многие десятки ролей, очень обижался, когда ему говорили, что он поразительно перевоплощается в каждой новой роли.

— Какое это перевоплощение, — говорил он, — если, задушив Дездемону, я вечером читаю лирические стихи жене, а, поглупев на сцене в роли мольеровского Оргона, потом обыгрываю сразу на трех досках шахматных партнеров. Я только временно живу на сцене жизнью моих ролей, оставаясь самим собою.

Но он был прав только отчасти.

Есть три (и только три) группы психических явлений.

Психические процессы (что стоят в заголовках с 4 по 10 главу этой книги) всегда кратковременны. Их продолжительность измеряется иногда долями секунды, как, например, психомоторная реакция, и редко часами, как, например, при длительном процессе мышления.

Психические состояния могут продолжаться не только часами, но и неделями. Но и они преходящи,

имеют начало и конец. Был человек бодрым, а потом утомился. А может быть, и переутомился. Переутомившись, он стал раздражительным или, напротив, безучастным ко всему. Отдохнул (а может, и подлечился) — и опять стал таким, как прежде.

Свойства личности («психические свойства личности» можно не говорить, так как других, не психических, свойств у личности нет)—это третья группа психических явлений. Они, конечно, также изменяются, особенно под влиянием воспитания и самовоспитания, но далеко не так быстро, как состояния. А многие из них сохраняются иногда с детства до старости. Например, трудолюбие, честность. Им и меняться-то незачем.

Известный советский психолог Николай Дмитриевич Левитов, который предложил разделять эти группы психических явлений, всегда сердится, когда их смешивают.

Говоря о психических процессах, мы всегда несколько искусственно выделяем их, говорит он. Психические же состояния всегда выражают психику в целом. Таковы, например, настроения, которые окрашивают всю нашу психику; таковы состояния подъема, энтузиазма — с одной стороны, депрессии, апатии — с другой.

Плохой актер может на сцене изобразить внешние проявления психического процесса героя. Но у хорошего актера перевоплощение будет вызывать ряд психических состояний, свойственных герою.

Если актер играет роли людей с разными характерами, такое перевоплощение будет всесторонне развивать, обогащать его личность. Но хороший актер, длительно играющий роли со сходными характерами, через некоторое время может сам приобрести черты личности, свойственные его героям. Систематически и длительно повторяющиеся состояния постепенно становятся чертами личности.

И это не только у актеров. Человек, не сдерживающий себя и привыкший часто сердиться, через некоторое время станет сердитым по характеру, а привыкший смеяться — веселым.