Смешно

6-03-2011, 08:20 | Раздел: Психология
СмешноБывает так: расскажет человек какую-то историю и сам давится от смеха, а слушателям не смешно. Разное мировоззрение, разные интересы, разный культурный уровень определяют и разное чувство смешного. Культурному человеку не бывает смешна обезумевшая от испуга кошка, которая несется с жестянкой, привязанной к хвосту, а кое-кому это смешно. У англичан даже есть пословица: «Нельзя жениться на девушке, которая не смеется над тем, что вам смешно».

Смех — проявление чувства . смешного — имеет много оттенков и причин для возникновения.

Еще Аристотель рассуждал, что смешное — это какая-нибудь ошибка или уродство, не причиняющее страдания и вреда. Это нечто безобразное и уродливое, но без страдания.

Юмор за шуткой скрывает серьезное отношение к предмету, а ирония шутку скрывает за серьезной формой. И то и другое носит обвиняющий, обличительный, но не злобный характер, присущий насмешке, и лишено горького чувства, присущего сарказму.

Смешливое настроение иной раз держится довольно долго, смех часто возникает по пустяковым поводам. Но он может доходить до величины аффекта в гомерическом хохоте, получившем название от имени творца «Одиссеи» и «Илиады» и означающем нечто огромное, необычайных размеров и силы, подобно героям Гомера.

Замечательное изображение различных оттенков смеха и хохота дано Ильей Ефимовичем Репиным на картине «Запорожцы». Я не могу привести здесь текст письма, которое пишут запорожцы, в силу, так сказать, «специфичности» выражений. Однако можете не сомневаться, запорожцы писали его в ярких тонах, соответствующих картине. И я уверен, что Илья Ефимович тоже читал это письмо. Но ни он, ни я, читая его, не хохотали так, как запорожцы.

Сила чувства смешного и сам смех как его проявление, зависят от того, что именно, в каких условиях и кем воспринимается. Посмотрите на писаря и на правого казака, да и на все другие лица и фигуры — как по-разному они реагируют на письмо! Юрий Михайлович Непринцев на картине «Отдых после боя», более известной под названием «Василий Теркин», мастерски изобразил индивидуальные реакции на юмор рассказчика, различные проявления не только смеха, но и усмешки.

Наконец вспомним еще об одной формуле смеха — о знаменитом гоголевском юморе, который он сам характеризовал как «видимый миру смех сквозь невидимые миру слезы».