Неопасно, а все же страшно

22-02-2011, 00:28 | Раздел: Психология
Расстелите на полу матрац, положите на него подушку или даже рядом две, встаньте на матраце на колени, заложив руки за спину, откиньте немного голову назад и попробуйте упасть лицом на подушку, не выбрасывая вперед рук.

Некоторые из-за боязни вовсе не смогут выполнить этого упражнения. Для других переживание страха будет очень незначительным и почти незаметным. Чтобы усилить эту эмоцию, им надо усложнить упражнение— упасть вперед, не подгибая коленей и не выбрасывая вперед рук, и уже не с коленей, а из положения стоя.

Физиологическим механизмом переживаемого чувства будет пассивнооборонительный рефлекс. Психологически это будет инстинктивный страх.

Идя по бревну или прыгая с обрыва, вы знаете, что можете ушибиться, и потому страх ваш определяется вполне логичной мыслью о некоторой, пусть даже пустяковой, опасности. Но, падая на мягкий матрац, или подушку, или даже на ворох подушек, вы знаете, что удариться не можете. А вам все-таки страшно, страшно вопреки логике.

Эти опыты показывают, что страх бывает двух видов. Иногда он возникает в результате мышления, осознания опасности; иногда независимо и даже вопреки мышлению.

Известно, например, что опытные парашютисты совершенно безопасный прыжок с парашютной вышки переживают сильнее, чем прыжок с самолета. Объясняется это тем, что близость земли, на которую надо смотреть, делает восприятие высоты более конкретным. Поэтому и прыгать боязно, хоть рассудок и говорит о полной безопасности.

Если бы можно было видеть сквозь черепную крышку (вспомним слова Павлова, приведенные на странице 68) и если, кроме того, процессы, происходящие в мозгу, можно было зафиксировать замедленной киносъемкой, то мы заметили бы в первом случае светящийся очаг возбуждения, сначала появившийся в коре головного мозга — во второй сигнальной системе, потом распространяющийся в подкорку. Во втором случае он возник сначала в подкорке, и мы увидели бы разливающееся темное пятно торможения коры, головного мозга по закону отрицательной индукции. Эти два рода эмоций могут появляться не только при страхе.