Шишка религиозности

23-03-2011, 09:49 | Раздел: Психология
Шишка религиозностиМой сосед по квартире побрил голову, и его бугристый череп послужил поводом для шуток.

— Вот эта у него шишка математических способностей,— иронизировали друзья.— Эта — любви к славе, а та, которая поменьше, — склонность к музыкальности. Сколько шишек, столько и талантов!

Они шутили, не зная, что в прошлом веке появилась даже такая лженаука — френология («френ» по-гречески — душа), которую создал австрийский врач Франц Галль. Это «учение» трактовало, что существует связь между наружной формой черепа и умственными и моральными качествами человека, и признавало не только все шишки, о которых сказано выше, но и шишку любви к родителям, шишку религиозности и много других. Галль связывал психическую деятельность с корой головного мозга, и это в его взглядах было прогрессивным. Но он считал, что усиление какого-либо психологического свойства влечет за собой развитие определенного участка мозга, который давит на череп, образуя на нем бугор. Конечно, это явная чепуха.

Шишка религиозности


Ошибочные стороны взглядов Галля были использованы в реакционных целях. Некий Матвей Волков, например, писал, что бедность и лишения крестьян зависят от того, что у них сильно развиты бугры «противоборности» и мало — «почтительности». Николай Александрович Добролюбов резко критиковал Волкова, зато немецкие реакционные ученые им восторгались.

Вопрос локализации функций оказался не так прост, как думал Галль. Функции различных участков коры связаны с ее микроскопическим строением, так называемой цитоархитектоникой мозга.

Кора головного мозга человека имеет толщину 2—5 миллиметров и состоит примерно из 15 миллиардов клеток, величина которых колеблется от 0,005 до 0,05 миллиметра. Они различны как по форме, так и по выполняемым функциям. Некоторые из этих клеток имеют до 10 тысяч контактов со своими «коллегами».

Подсчитано, что 3 кубических миллиметра нервной ткани в мозгу мыши обеспечивают миллиарды комбинаций связи. А 15 миллиардов клеток коры головного мозга человека обеспечивают число связей порядка 10 в 10 000 степени.

Расположены клетки шестью слоями, а внутри них — функциональными группами.

Наиболее совершенная карта коры головного мозга составлена Институтом мозга в Москве.

Найдите на нижней части рисунка цифры: 18 и 19. Они обозначают участки коры, или, как говорят, поля, поражение которых приводит к слепоте человека, даже если глаза его целы. Раздражение этих полей, например, во время операций, производимых на мозге, вызывает зрительные галлюцинации. Раздражение 22-го поля влечет слуховые галлюцинации, а поражение его — глухоту.

Теперь можно считать доказанным, что тот или иной вид психической деятельности связан с определенными центрами коры головного мозга. Иван Петрович Павлов назвал это «принципом структурности» работы мозга, «приурочиванием динамики к структуре». Однако под «центром» надо понимать не просто определенный участок коры мозга, а сложнейшие взаимодействия многих мозговых полей, более или менее легко замещающих друг друга. Это так называемая динамическая локализация функций.

В коре головного мозга заложены центры, обеспечивающие взаимодействие организма и среды на основе сигналов, идущих от внешнего мира. Эту систему можно назвать службой информации.

Основные физиологические функции организма — дыхание, кровообращение, пищеварение, терморегуляция и так далее, — объединяемые обычно термином «вегетативные функции», хотя и связаны с работой коры, но регулируются центрами, лежащими в подкорковых узлах и в стволе мозга.

Исследования последнего десятилетия показали, что есть еще одна мозговая система, взаимодействующая и с корой мозга и с подкорковыми узлами. Это сеть нервных клеток, окружающая внутренние полости, «желудочки мозга», получившая название сетчатой (или ретикулярной) формации. Она является как бы энергетической системой мозга, поддерживающей общий тонус коры. Эта сетчатая формация несет также и «службу внимания», о чем я еще расскажу особо.

Образно говоря, мозговые центры можно уподобить учреждениям, которые хотя и расположены в отдельных домах, иногда даже в разных концах города, но тесно связаны между собой и работают как единое целое.

Мозгу свойственны величайшая пластичность и замещаемость одних участков другими. Знаменитый бактериолог француз Луи Пастер (1822—1895), когда ему было сорок шесть лет, перенес кровоизлияние в правое полушарие мозга. Ученый прожил семьдесят три года. Вскрытие, произведенное после его смерти, показало, что замечательные работы, спасшие человечество от заболевания бешенством и увековечившие имя Пастера, он выполнял лишь одной левой половиной мозга, так как правая была почти вся атрофирована.