Стадо и коллектив

6-03-2011, 12:26 | Раздел: Психология
Стадо и коллектив
— Какой огромный муравейник! Интересно, как организована жизнь в этом коллективе? — спросила Света, рассматривая, как муравьи снуют взад-вперед по куполу, а иные один за другим, точно по дорожке, идут куда-то в сторону от муравейника.

Действительно, в муравейнике жизнь организована очень сложно. В нем, как и в пчелином улье, есть самка, кладущая яйца, есть рабочие, выполняющие все основные работы в муравейнике, есть более крупные и вооруженные острыми челюстями солдаты. Какое-то время там живут и крылатые самки и самцы. Муравьи ходят в походы, ведут войны с соседями, похищают из чужих муравейников яйца с личинками, разводят грибы, пасут и доят тлей. И все же муравейник, как и туча саранчи, как и любые другие скопления животных, — это только стадо, в котором поведение каждой отдельной особи подчинено, главным образом, инстинктам и в очень незначительной степени — условным рефлексам.

Стадо может быть очень сложным, постоянным, а иногда временным. Оно может объединять даже различные виды животных.

Зайцы, находясь в районе, куда приходит стадо оленей, объединяются с ними. При этом зайцы теряют свою обычную настороженность и спокойно бегают и резвятся, пока чуткие олени так же спокойно пасутся. После ухода стада оленей беспечное поведение зайцев сразу прекращается.

Первобытные обезьяны также жили стадами.

Наверное, протекли сотни тысяч лет, в истории земли имеющие не большее значение, чем секунда в жизни человека, прежде чем из стада лазящих по деревьям обезьян возникло человеческое общество. Но все же оно, наконец, появилось. И в чем же опять мы находим характерный признак человеческого общества, отличающий его от стада обезьян? В труде, — говорил Энгельс.

Когда мы говорим «общественное» животное, то применяем это слово несколько условно. Подлинно общественное животное только человек.

А о коллективе лучше всего сказать словами Антона Семеновича Макаренко: «Коллектив возможен только при условии, если он объединяет людей на задачах деятельности, явно полезной для общества».

Первобытный человек объединялся в коллектив для охоты. Без общей и обязательно сознательной цели нет коллектива. Есть только группа, скопление людей. Чем осознаннее цель общей деятельности, тем сплоченнее коллектив. Высшей формой современного коллектива является бригада коммунистического труда.