У окна поезда

19-02-2011, 16:46 | Раздел: Психология
У окна поезда
Сквозь окна встречного поезда мы видим ландшафт почти так же ясно, как и раньше, с еле ощутимым мельканием. Если относительная скорость двух встречных поездов около тридцати пяти метров в секунду, а промежутки между окнами примерно равны одному метру, значит изображение ландшафта будет прерываться на 0,03 секунды. Расчет этот делается по формуле скорости равномерного движения V=S/t.

Отсюда находится длительность перерыва изображения:

t = S / V = 1м / 35м/сек = 0.03 сек

Через окна проходящего мимо поезда можно отчетливо видеть противоположную платформу, даже когда изображение ее будет прерываться на 0,06 секунды.

Смотря в окно поезда на насыпь, мы видим сплошные сливающиеся линии. Постепенно перенося взгляд дальше от окна, можно различить три зоны: слияния, мелькания и ясного видения отдельных предметов.

Снег вблизи мы видим падающим быстро, а вдали — медленно. «Ближний снег кажется нам непрерывной величиной, вроде белой нити, а дальний кажется нам прерывным», — читаем мы у Леонардо да Винчи.

Граница зоны мелькания и зоны слияния, на которую смотрит летчик, помогает ему определять расстояние до земли при посадке самолета.

Птолемей, живший в Египте 1800 лет назад, проделал следующий опыт, получивший потом его имя. Он брал круг, на котором окрашивал в красный цвет одну радиальную полоску. Если быстро вращать круг перед глазами, то кажется, будто он окрашен весь. Опыт Птолемея каждый из нас не раз делал с цветным волчком.

Ньютон окрасил секторы круга в семь основных цветов спектра. При вращении цвета сливаются, и «круг Ньютона» кажется белым. Так происходит потому, что возникающий в зрительном анализаторе образ предмета не сразу исчезает после прекращения действия раздражителя. Он продолжает сохраняться некоторое время в виде так называемого последовательного образа. Время сохранения последовательного образа равно примерно 1/30—1/5 секунды, оно не одинаково у разных людей и при восприятии разных объектов. Наименьшее число раздражений в секунду, при котором исчезает ощущение мелькания и происходит слияние в один образ, называется критической зоной мелькания.