Пчела и архитектор

19-02-2011, 23:26 | Раздел: Психология
Пчела и архитектор
Вернемся к осе, о которой я уже рассказывал.

Вернее, к пчеле, которая, как и оса, делает соты.

Один английский математик, проверяя решение «задачи пчелы», пришел к выводу, что пчелы немного ошибаются, так как делают углы 70°32′, а должны были бы делать 70°34′. Но при последующей проверке оказалось, что ошибся математик из-за опечатки в таблице логарифмов, а пчелы правильно решают задачу.

В чем же все-таки самое главное различие между психикой человека и насекомого или любого животного, такое главное, которое определяло бы все остальные различия?

На этот вопрос ответил Карл Маркс.

«Паук совершает операции, напоминающие операции ткача, и пчела постройкой своих восковых ячеек посрамляет некоторых людей-архитекторов, — писал он.— Но и самый плохой архитектор от наилучшей пчелы с самого начала отличается тем, что, прежде чем строить ячейку из воска, он уже построил ее в своей голове. В конце процесса труда получается результат, который уже в начале этого процесса имелся в представлении работника, то есть идеально. Человек не только изменяет форму того, что дано природой; в том, что дано природой, он осуществляет вместе с тем и свою сознательную цель, которая как закон определяет способ и характер его действий и которой он должен подчинять свою волю».

Это главное различие определяется совсем не тем, что пчела и человек находятся на вершинах двух различных ветвей развития животного мира. Сказанное Марксом о пчеле в равной степени относится и к осьминогу, и к ласточке, и к бобру, и к любым другим животным. Сходные условия, по закону аналогии, привели к образованию сходных форм психики в различных ветвях животного мира.

Только появление сознания выделило человека из мира животных.