Что такое любовь?

6-03-2011, 12:36 | Раздел: Психология
Что такое любовь?
О любви написано, очевидно, почти столько же, сколько вообще за всю историю человечества написали прозаики и поэты. Поэтому здесь не стоит говорить о содержании чувства любви, о ее влиянии на человека. Расскажу только о психологической сущности любви.

Любовь — это чувство. Человек переживает любовь как свое отношение к кому-нибудь или к чему-нибудь, то есть к объекту любви. У одного и того же человека чувство это различно к различным объектам. По-разному он любит фруктовое мороженое и отбивную котлету, музыку и игру в волейбол, куклу и котенка, брата и бабушку, сына и внука, родной город. Я объединил умышленно различные объекты любви в группы, чтобы показать, что и внутри каждой группы любовь человека различна.

Очевидно, вы сейчас ждете от меня рассказа о любви к другу, о любви Ромео и Джульетты, Анны Карениной и Вронского. Но посмотрим сначала, есть ли что-либо общее в чувстве человека во всех случаях, когда он говорит: «Я люблю!»

Этим общим чувством является желание постоянно иметь возле себя объект любви, боязнь утерять его. Общим является также сравнимость этого чувства по его силе в отношении разных объектов. Каждый обычно знает, что он любит больше, а что меньше, хотя иногда и не сразу может в этом разобраться.

Все объекты любви можно распределить на две группы. В первую входят те, в отношении которых чувство исчерпывается только что сказанным. Любящий выступает лишь в качестве потребителя удовольствия, он заботится главным образом о себе. Ко второй относятся те объекты, по отношению к которым у любящего преобладает желание не столько получить от объекта любви, сколько все дать ему, даже если «дань» приносится в ущерб себе, то есть является жертвой.

В некоторых языках слово «любить» относится только к этой второй группе. Украинец не скажет: «Я кохаю музику». И надо полагать, что это правильно.

В русском языке, в словах, производных от слова «любовь», тоже есть определенные оттенки. Так же смешно было бы сказать: он ее любитель, как: он любовник наук и художеств.

Словом «люблю» нельзя бросаться направо и налево, относиться к нему легкомысленно.

Но любовь, о которой идет речь, отличается от так же называемого чувства к иным ее объектам тем, что уходит своими корнями в самые глубины жизни на земле — к инстинкту продолжения рода. Этот инстинкт присущ и человеку и животному, как общо у них чувство голода и жажды. Но я уже говорил, что голод, утоленный с помощью ножа и вилки, — это иной голод, чем тот, который заставлял проглатывать сырое мясо.

Еще многообразнее видоизменяется и любовь.
«Современная половая любовь существенно отличается от простого полового влечения, от эроса древних, — писал Энгельс. — Во-первых, она предполагает у любимого существа взаимную любовь; в этом отношении женщина находится в равном положении с мужчиной, тогда как для античного эроса отнюдь не всегда требовалось ее согласие. Во-вторых, сила и продолжительность половой любви бывают такими, что невозможность обладания и разлука представляются обеим сторонам великим, если не величайшим несчастьем; они идут на большой риск, даже ставят на карту свою жизнь, чтобы только принадлежать друг другу… И, наконец, появляется новый нравственный критерий для осуждения и оправдания половой связи; спрашивают не только о том, была ли она брачной или внебрачной, но и о том, возникла ли она по взаимной любви или нет?»
А бывает ли все-таки «любовь с первого взгляда»?

Конечно, бывает. Любовь может вырасти не только из дружбы, но также из влечения, появившегося в начале знакомства и усиленного потом дружбой. И тот и другой путь закономерны, но в любви, развившейся в результате длительных симпатий и проверенной временем, труднее ошибиться, она обычно бывает прочнее. Если же влечение с первого взгляда не подкрепляется потом дружбой, оно может растаять как дым и не перерастет в любовь.

Любовь, как и дружба, растет и крепнет под влиянием привычки. Правильные, хорошие отношения в семье именно потому и укрепляют и усиливают любовь, что делают ее привычкой. Безусловнорефлекторное чувство усиливается условнорефлекторным, а любовь человека, как и все его эмоции, вся его деятельность сильны не безусловно-, а условнорефлекторными их компонентами.

В глубоком и богатом чувстве любви гармонично сочетаются все ее стороны, и в этом ее основная психологическая сущность. Сопоставляя то, о чем я рассказал, с различными известными вам из литературы и из жизни «историями любви», вы сами еще лучше разберетесь в этом вопросе.