Явления разнообразия

5-12-2013, 19:44 | Раздел: Психология
Явления разнообразияМежду тем осознание вследствие географических открытий целостности и масштабности нашей планеты привели к огромному расширению самого перечня видов живых существ. Возникла потребность в системе организации знания о них, которая бы обеспечила сохранение, быстрый поиск и использование информации описание новых и определения известных видов и одновременно отражала бы их природные, эволюционные взаимоотношения. Не случайно своеобразным кредо тогдашней жизни, как известно, был лозунг: называть, классифицировать, описывать.

Наибольшего успеха в этой работе достигла система органического мира шведского натуралиста Карла Линнея (1707 1778). Но даже он, как и любой человек, занимался лечением спондилёза, ведь, боль в позвоночнике не позволяет работать в полной мере. Конечно, со временем его работа совершенствовалась и дополнялась другими вариантами классификации. Однако бесспорным является тот выдающийся влияние, которое эта система произвела не только на биологию, но и на развитие естествознания в целом и особенно на упорядочение знаний в космологии, физике, химии.

И все же принципиальные сдвиги постепенно проявляются достаточно отчетливо. И именно они ориентированы на естественное, каузальное объяснение преобладают в новом естествознании. Так, для Жана-Батиста Ламарка жизни такое положение вещей, которое дает импульс органическом движению под влиянием возбудителей. Наконец Чарльз Дарвин (1859) предложил дефиницию жизненных явлений через законы, лежащие в их основе. Таковыми он считал рост, воспроизведение. наследственность, изменчивость, которая зависит от действия жизненных условий и от упражнения и невправления. азмножение осуществляется так быстро, что приводит к борьбе за жизнь. Ее следствием становится естественный отбор.

В первой половине Х1Х в. На первый план биологической науки выдвигается физиология, прежде всего физиология животных и человека. Акценты в морфологии передвигаются из структурно-архетипов к функционально-целостного видения биосистем. Обобщение, достижения в ее пределах касались всего живого. Среди них особое значение приобрели теория плана строения организмов Ж. Кюв 'является и Е.Ж.Сент-Илера, а также теория клеточного строения организмов работы М. Шлейдена и Т. Шванна. Восприятие этих концепций неизбежно приводило к мысли о единстве органического мира в целом и целостность организмов животных и растений в частности.

Явления разнообразия и общности в мире живого приобрели, таким образом, весомого теоретического подоплеку. В таком контексте и происходило опережающее развитие физиологии. Именно здесь начинает утверждаться эксперимент. Обоснование Г. Гельмгольцем действенности закона сохранения и превращения энергии относительно организма убедительно показали возможности этого метода.

Следовательно, такая картина истории биологии в осмыслении сущности живого представлена в современных (в том числе и в указанных выше) исследованиях по методологии науки.

В Х1Х в. оказывается эвристический влияние идеи возникновения живого из неживого. Новый мировоззренческий и методологический смысл в понимании живого связан именно с названной идеей. Коренные изменения в мировоззренческом смысле относительно понимания происхождения и сущности живого связанные с опытами немецкого химика и врача Фридриха Велера. В 1828 г. он химическим путем синтезировал органическое вещество (мочевину) из неорганического. Было также доказано в последующих опытах, что возможен синтез других органических веществ из неорганических.
Итак, сформировались сугубо научные основания для утверждения о происхождении живого из неживого, биологической с химического. Сформировалась новая концепция природного происхождения живого результате химической эволюции.

Такие мировоззренческие принципы являются и основой современного понимания происхождения и сущности живого. Схематично методологическая модель такого понимания может быть представлена следующим образом. Живет осмысливается и изучается как результат закономерного развития природы, а именно химической эволюции. Вместе с тем, этот результат выходит за пределы химического биологическое считается новой, относительно химического, качеством. Таким образом, законы живого, биологического не сводятся в законы химического. Познавая живет, надо раскрыть собственные, специфические законы живого.

Классическим примером использования мировоззренческой и методологической модели, очерченная выше, является теория происхождения жизни А. Опарина Дж.Холдейна. Английский биохимик Дж.Холдейн в 1929 г. первым постулировал, что предпосылкой для возникновения жизни могла стать восстановительная атмосфера. То есть такая, которая не содержит кислорода. Дело в том, что до появления кислорода в атмосфере не существовало озонового слоя. Поэтому, ультрафиолетовые лучи непосредственно достигали поверхности Земли и были источником энергии для синтеза органических веществ из воды, углекислого газа и аммиака. Если бы был имеющимся кислород, то он бы их деструктував. При его отсутствии органические вещества накапливались в первобытном океане, создавался "горячий бульон. В дальнейшем решении этих сложных проблем гипотеза образования сложных соединений из простых неорганических молекул подтвердились в экспериментах Стэнли и Миллера.

Специфика подходов к решению проблемы сущности и происхождении жизни в этот период детерминированная общими особенностями развития науки этого времени. Прежде всего они были последствиями дифференциации и интеграции научного знания. В результате этих процессов концептуальные подходы и методы математики, физики, химии, кибернетики были привлечены к биологического познания. Использование таких методологических возможностей привело к тому, что подходы к изучению сущности и происхождения жизни сформировались в следующих направлениях.
Во-первых, это традиционный для биологии субстратное подход, с позиций которого сущность живого отождествляется с определенным веществом субстратом жизни. На протяжении истории биологии менялись лишь представление о самом субстрат. Со второй половины ХХ в. таким считают нуклеопротеинов комплексы. Примерами субстратного подхода является гипотеза Кастлер об эволюции молекулы полинуклеотиду со свойствами репликации, гипотеза Фокса и дозе об эволюции протеиновых систем, гипотеза Кальвина о молекулярной эволюции свойства Автокатализ в некоторых биополимеров.

Во-вторых, это энергетический подход. Его еще называют биофизических. Он представлен концепциями Эйген, Волькенштейн и др. Так, по Эйген, именно энергетическим переходам принадлежит главная роль в эволюции гиперцикла систем синтеза белков и нуклеиновых кислот, самовоспроизводящихся. Дж.Бернал [9, с.80] определил жизнь как динамичную реализацию квантовых характеристик атомов.