Эволюционизм

12-04-2011, 09:01 | Раздел: Психология
ЭволюционизмОсобенностью теоретического воспроизведения живого является необходимостью отразить в теории одновременно его целостность и развитие. Иначе нельзя надеяться на познание сущности живого. Поскольку развитие является атрибутивной его признаком нельзя познать сущность живого если не понятны законы его развития.

Эволюционизм представляет собой методологическую концепцию биологии, которая базируется на учете такой атрибутивной признаки живого, как развитие.

Эволюционные идеи занимают особое место в биологии ХYИИИ ст. Именно тогда формируются предпосылки эволюционной теории, которая стала фундаментальным теоретико-биологическим обоснованием закономерного развития живого.
Среди выдающихся ученых, чья теоретическая деятельность способствовала утверждению методологии эволюционизма в биологии следует назвать Ж. Бюффон и К. Линнея.

Бюффон в своей 36-томной Естественной истории в детальном виде изложил и обосновал концепцию трансформизма. Линней в искусственном классификации обобщил накопленный за долгий исторический период эмпирический материал. Хотя он и понимал ограниченность искусственной классификации, определяя естественную систему классификации как идеал для биологии.

В середине ХYИИИ ст. среди ученых биологов уже существовала задача создания естественной классификации живых форм, хотя идея органической связи познания сущности живого с его развитием еще не была доминирующей.

Характерным образом методологическое осмысление развития живого как его существенной особенности произошло в эмбриологии ХYИИИ века, где существовали две противоположные методологические концепции преформизму и епигенезу. Их основы были принципиально отличными. Так, преформисты (Ш. Бонне, А. Галлер и др.) опирались на абстрактно-созерцательную позицию и считали, что проблема эмбрионального развития должна быть решена с позиций общих принципов бытия. И потому, предпочитали абстрактно-рациональном подходе, считая эмпирические исследования несущественными.

Напротив, сторонники епигенезу предоставляли преимущественного значения эмпирическим исследованиям, поскольку считали, что организм структурируется из бесформенной массы. Например, К. Вольф рассматривал епигенез как результат действия двух существенных начал силы, регулирующей питательные соки, и "способности их до затвердения. Эпигенетики отказались от идеи господня творения и поставили проблему происхождения жизни и ее развития. К. Вольф сделал гениальное предположение о возможности возникновения живого, что зарождается из неорганических веществ.

Начиная с середины ХYИИИ ст. концепции трансформизма широко распространились в биологии. Предположение изменчивости видов в определенных пределах под воздействием внешних условий, на основании гибридизации стало почти общим моментом в методологических подходах этого времени. Трансформизм, следовавший из обобщения огромного количества эмпирических фактов подошел к проблеме существования глубинных, существенных взаимосвязей между биологическими видами и родами. Но сущность этих связей еще не была понятна и освещена в соответствии со спецификой биологических объектов. озьязання такой задачи потребовало перехода к методологии эволюционизма.

Методологическими прообразами теории эволюции исследователи считают ламаркизм, катастрофизм и униформизм.
Первая развернутая концепция эволюции органического мира принадлежит Ж. -Б. Ламарку. Строя ее ученый принял во внимание такие существенные факты, как существование разновидностей, занимающих промежуточное положение между двумя видами; изменение видовых форм при переходе их в другие географические условия; трудности классификации близких видов, факты гибридизации; изучение палеонтологических материалов, изменения окультуренных растений и одомашненных животных.

Приведенные данные Ламарк осмысливает на определенных методологических принципах. Так, он считает важным рассматривать изменения биологических форм во времени. Итак, время представляется как фактор эволюции. Кроме того, что является также принципиальным, развитие живого Ламарк рассматривает как естественный процесс от низших до высших форм. По новому также ученый квалифицирую роль среды в существовании биологических форм. А именно: естественная окружающая среда является существенным фактором эволюции живого.

Концепция Ламарка стала исторической вариацией воплощение методологии эволюционизма в биологии ХYИИИ ст. Хотя ему не удалось розьязаты такие серьезные проблемы как отношение наследственности и изменчивости, как проблемы телеологичности органического мира и другие.

Утверждение методологии эволюционизма как адекватной специфики биологических объектов связано с эволюционной теорией Ч. Дарвина. Обобщив огромный эмпирический материал, ученый привел эти обобщения в своей фундаментальной работе Происхождение видов (1859). Надо сказать, что эволюционные идеи повлияли на становление Ч. Дарвина как исследователя и теоретика биологии. В своем творчестве он опирался на представления о узнаваемость законов природы, возможности их объяснения на основе наблюдения. Ч. Дарвин в исходных принципах своей теории отрицал креационизм и телеологию, а также антропоцентризм, рассматривая человека как звено единого эволюционного процесса органического мира.

Свою теорию эволюции органического мира Дарвин создает на основе определенных трактовок наследственности и изменчивости и их взаимосвязи. Надо заметить, что и Ламарк исходил из представления о важной роли этих факторов для эволюции именно они лежат в основе приспособления вида к среде. Ламарк считал, что приспособительная изменчивость наследуется и это приводит к появлению новых видов.

Дарвин понимал, что непосредственно связывать наследственность, изменчивость и приспособление нельзя. Поэтому, связь наследственность изменчивость ученый рассматривает как косвенное, вводя 2 важные звенья.

Первая связана с представлением о борьбе за существование. Она является следствием того, что каждый вид производит больше особей, чем способно выдержать среда, сами ли они способны выжить из других обстоятельств.

Дарвин вводит представление о 2 вида изменчивости. Первая проявляет себя как способность всех особей данного вида в определенных условиях внешней среды одинаковым образом реагировать на эти условия (климатические, энергетические и другие). То есть, речь идет о адаптивную модификацию и такие изменения не наслидуються.