Понятие биосферы

4-04-2011, 10:08 | Раздел: Психология
Понятие биосферыВ последние годы понятие биосферы можно услышать очень часто.
Специалисты биологи, экологи, географы, геологи, представители гуманитарных наук, философы, публицисты в разных аспектах обсуждают проблемы биосферы, говорят о ее уникальности, о сложности функционирования, о человеке как элемент биосферы, о негативном антропогенное давление на биосферу и необходимость ее сохранения.

Следовательно, проблемы биосферы находятся сейчас в центре научного, философского и социопрактичного осмысления. Это обстоятельство можно объяснить значимости биосферы для существования человека, вообще живого. Кроме того, значительное внимание к биосфере связана и с угрожающим экологическим ее состоянием. Последнее определяет потребность всестороннего анализа биосферы с точки зрения современной экологии.
Когда мы анализировали предмет экологии, то пришли к выводу о его многоаспектность. Один из аспектов отличает именно отечественную традицию определения предмета экологии, истоки которой мы находим в научном творчестве В. И. Вернадского: считается, что предметом экологии является биосфера.

В. И. Вернадский— выдающийся биогеохимик— был основателем учения о биосфере.

Впрочем, сам он подчеркивал, что идею биосферы впервые сформулировал выдающийся французский эволюционист Жан-Батист Ламарк в своих лекциях в 1800 г., а впоследствии в книге «Гидрогеология» (1802).

В Ламарка идея биосферы обоснована как идея воздействия на земную кору живых организмов. Он доказывает, что все минералы земной коры является продуктом жизнедеятельности растений и животных, существовавших на земном поверхности. Следовательно, возникла и была обоснована в науке такая идея, что живет существенно влияет на земную кори, то есть неживое. В этом идейном русле высказывались и такие выдающиеся естествоиспытатели как французский эволюционист, как Ж. Бюффон, выдающийся химик А. Лавуазье "есть, систематик К. Линней, российский натуралист М. Ломоносов, которые обращали внимание на то, что существует значительный взаимосвязь между живой и неживой природой. И что растения и животные участвуют в газообмене, в формировании почв, природных ископаемых, в других планетарных процессах.

Для формирования биосферных представлений большую роль сыграли работы выдающегося немецкого естествоиспытателя А. Гумбольдта. Вначале Х1Х в. он развивал идеи, согласно которым органический мир-это неотъемлемая часть земной коры. Он считал, что химических состав организмов зависит от химического состава компонентов среды Более того, А. Гумбольльдт считал, что существует своеобразная оболочка Земли, в которой функционально взаимосвязанных "связаны биотические, атмосферные, гидрологические и континентальные процессы.

Следовательно, была сформулирована идея существования особой оболочки Земли— биосферы.

Но сам термин «биосфера» был предложен известным австрийским гидробиологов Э. Зюссом. Он ввел этот термин в науку 1875 наряду с терминами атмосфера, гидросфера и литосфера для обозначения еще одной оболочки Земли, которая залегает на сухопутном и водной поверхности, хотя вначале своего существования была связана только с гидросферой. Следовательно, была открыта еще одна оболочка Земли— биосфера, которая, по Зюссом, определялась как ограниченная во времени и Просор совокупность организмов на поверхности Земли.

Идея взаимосвязи, взаимообусловленности процессов, происходящих в живой и неживой природе, на поверхности планеты, была также обоснована выдающимися украинскими и российскими учеными— естествоиспытателя, например, украинский геолог П. Тутковский писал о биосфере как о пространственном размещении биоты на планете Первый ректор нашего университета ботаник М. А. Максимович обосновывал идеи воздействия живого, растительности на неорганическую природу.

Российский натуралист В. Докучаев также отмечал существовании существенного связи живого и неживого в планетарном масштабе. Он считал, что такой взаимосвязь является предметом новой области науки В. Докучаев писал в работе «К учение о зонах природы» (1899): "Как известно, в самое последнее время все больше и больше формируется и выделяется один из интереснейших предметов в области современного естествознания. А именно— учение об определенных очень сложные многогранные соотношение и взаимоотношения, существующие между так называемой, живой и мертвой природой.
Эти закономерные, можно сказать, неподвижные, вековые соотношение, будучи в основе, в корне существенных этнографических, исторических, бытовых, даже экономических, социальных и всевозможных культурных человеческих особенностей и проявлений,— всегда, в веках, фатально, непреодолимо, тяготели над всем человеческим миром, и поныне, как Дамоклов меч, висят над ним, связующем воображаемого господина Земли по рукам и по ногам, несмотря ни на какие успехи цивилизации, на какие открытия науки и техники, на какие политические перевороты, катастрофы, изменения и перетасовки.

Следовательно, была провозглашена мнение о непрерывную существенную зависимость человеческого существования от взаимосвязи живого и окружающей среды Новая наука, о которой говорит В. Докучаев, должна учитывать существующие сущностные связях живого и неживого и место человека в этих связях. По мнению Докучаева, эта гулузь науки должна помочь человеку «не делать лишних движений», так сказать, не делать опасных движений, чтобы не стать жертвой этого самого дамоклова меча.

Но, понятно, что ни В. Докучаев, ни кто-либо из талантливых ученых не мог предвидеть, каким бурным будет развитие цивилизации и в какой сложной ситуации окажется человек.

Итак, на научных основах биологии, геохимии, географии возникло учение об определенной специфической оболочку Земли— о биосфере. Но, надо заметить, что хотя в настоящее время существует очень много исследований и работ, осмысливая, что такое биосфера, единого определения, единого взгляда по этому вопросу нет. Впрочем, все исследователи опираются на выходные аргументы и концептуальные положения учения о биосфере В. И. Вернадского.

Биосфера— сложная за генезисом и строением глобальная экологическая система. Поэтому трудно определить ее сущность однозначно, в одном аспекте. В. И. Вернадский рассматривал биосферу во многих ракурсах.
Поэтому в его работах представлено не одно, а много определений того, что есть биосфера.

1. Биосфера— особая, охваченная житттям оболочка Земли.

2. Биосфера— поверхность нашей планеты, ее внешняя область, которая отделяет ее от космической среды.

3. Биосфера— область земной коры, где трансформируется космическое излучение в деятельное земную энергию (электрическую, химическую, механическую, тепловую.

Нижняя граница— термическая. В определенных температурных режимах жизнь существовать не может.
Вот таковы общие существенные признаки биосферы.

Биосфера является объектом изучения многих наук— геологии, геохимии, географии, биологии, экологии. Это также причина определенных расхождений в ее толкования Но биосфера организована живым и является средой обитания живого. Следовательно, логично считать основой интерпретувань сущности биосферы именно эколого-биологическое видение ее, поэтому возникает вопрос о месте биосферы в живых систем.
В биологии живет квалифицируется через принадлежность к определенным уровней организации.

Наиболее широкий и обобщающий взгляд— это выделение таких уровней организации живого— от молекулярно-генетического до биосферного.На молекулярном и генетическом уровнях осуществляется конвариантна редупликация, т.е. сохранения, воссоздания и обновления информации. Эти уровни обеспечивают таким образом протекания, наследственность и изменчивость живого. Уровне органелл и клеток формируют элементарные среды протекания жизненных реакций. Тканевый и органный уровне имеют непосредственное отношение к поддержанию целостности и гомеостаза в организме.
Сам организмов уровень— сфера реализации генетической информации с одновременным (по принципу обратной связи) уборки (через естественный отбор) вызовов окружающей среды к живым существам. На популяционно-видовых уровнях протекают основные эволюционные процессы, происходит обмен генетической информацией, оценка окружающей среды на предмет выживания и конкурентности. Ценотический уровень— это собственно экосистемный уровень. Он формирует сложную систему взаемопристосувань разных групп и видов организмов. Наконец, биосфера, или сфера жизни на Земле— уникальная сложно структурирована целостность живого, самоорганизующийся саморозвиваеться.

Но в определенных концепциях ученых экологов и метолодогив экологии акцентируется на существовании лишь определенных уровней организации.

Так, известный российский эволюционист и методолог науки К. Завадский выделял 4 основных уровне организации живого:

1. организмовий
2. популяцийно-видовой
3. биоценозний— уровень существования совокупности живых существ в определенном природной среде
4. биостромний— уровень существования всей совокупности живых организмов на планете

К. Завадский не относил к живым системам биосферный уровень, поскольку в структуру биосферы принадлежат неживые компоненты среды.
М. Амосов распределяет живые системы также на организмов, популяционно-видовом и биоценотическом уровнях. И кроме того, вводит 4-й— биогеоценотического— существование систем, объединяющая живые организмы определенных видов в общих географических условиях.
Известный эволюционист М.Тимофеев-Ресовский считает естественным включение в биогеоценоз и биосферу неживых элементов среды, поскольку только благодаря им эти системы могут существовать. Он доказывает, что биосфера может рассматриваться как живая система.
Итак, существуют разные взгляды относительно Google квалификации уровней структурной организации живого и соответствия им биосферы.
Известный украинский эколог М. Голубец предлагает для того, чтобы определить— есть ли биосфера живым, сначала разобраться, что можно называть «живой системой»? Он ссылается на В. Вернадского, который считал, что жизнь невозможна без постоянного обмена веществом, энергией и информацией не только с биотических, но и с абиотическими средой существования организма. Причем, это справедливо не только для организма, но и для надорганизмових уровней. Так, отвечая на вопрос: «принадлежит определенная система к живому?»— Нужно рассуждать не с узко биологических, а по комплексным, биогеоценологичних— то есть, экосистемных позиций. И соответственно, к живым системам можно отнести биогеоценозы и биосферу.

По учению М. Голубца, живые системы— это:

1. организмы и их подсистемы

2. системы, что является поеднянням живых существ (семьи, колонии, стада, популяции. виды, роды, биоценозы)

3. системы, центральными организаторами которых являются живые организмы, их совокупности или «живое вещество» в целом— от консорциуму и биогеоценозов до биосферы.

Исходя из таких выводов, М. Голубец определяет 3 уровня организации живого: организмов, популяционный, экосистемный. Именно в их пределах происходят все биотические процессы, обеспечивающие существование живого биосферы.
Итак, на научных основах биологии, геохимии, географии возникло учение об определенной специфической— живую оболочку Земли— биосферу, биосферу как сложное экологическое образование.