Определение объема циркулирующей крови

24-03-2011, 08:26 | Раздел: Медицина
Определение объема циркулирующей кровиБольшое распространение в специализированных лечебных уч­реждениях, научно-исследовательских институтах нашли методы с радиоизотопами. Однако необходимо заметить, что методы с использованием радиоизотопов представляют академический ин­терес и не используются из-за лучевой нагрузки.

Определение объема циркулирующей крови с помощью красителя Т-1824 (синий Эванса) сохранил свою актуальность и сегодня. Главное преимущество — отсутствие вредности для боль­ного и врача и минимальное количество необходимой аппаратуры. Метод обладает хорошей воспроизводимостью.

При введении в кровь синий Эванса прочно связывается с бел­ками плазмы, в основном с альбумином; с фибрином и эритроци­тами он не связывается, с лейкоцитами — слабо. Краситель выво­дится печенью с желчью, адсорбируется ретикуло-эндотелиальной системой и частично попадает в лимфу. В дозах, превышающих ди­агностические (0,2 мг/кг массы тела), может вызвать окрашивание склер и кожи, исчезающее через несколько недель. Для внутривен­ного введения готовят раствор из расчета 1 г на 1000 мл физиоло­гического раствора. Полученный раствор стерилизуют автоклави - рованием. Определение концентрации красителя возможно на лю­бом фотоэлектроколориметре (ФЭК), либо спектрофотометре. При работе с ФЭК берут кюветы емкостью 4 или 8 мл и определением на красном светофильтре. При работе со спектрофотометром ис­пользуют кюветы 4 мл и определение на длине волны 625 nm.

Прежде чем приступить к определению, необходимо постро­ить калибровочную кривую. Для этого готовят ряд разведений от 10 до 1 мкг в плазме, принимая во внимание то, что 1 мл исход­ного раствора содержит 1000 мкг красителя. По полученной ка­либровочной кривой устанавливается истинная концентрация кра­сителя в крови у пациента.

Для определения ОЦП шприцем вводят раствор красителя внут­ривенно из расчета 0,15 мл/кг массы. Для удобства расчета общую дозу можно округлять (к примеру, взять не 8,5 мл, а 9,0 мл). Через 10 минут (период перемешивания индикатора) из вены другой руки берут кровь в пробирку с 3 каплями гепарина. Взятую кровь центрифугируют в течение 30 мин при 3000 об/мин, плазму (или сыворотку) отсасывают и проводят определение оптической плот­ности. По калибровочной кривой устанавливают концентрацию красителя в плазме, объем которой находят путем деления коли­чества вводимого красителя на его концентрацию. Общий объем крови определяется исходя из показателя гематокрита.

Чтобы уменьшить объем забираемой у пациента крови, плазму можно разводить вдвое физиологическим раствором.
Полученные результаты объема циркулирующей крови дан­ным методом составляют: для женщин — 44,72 ±1,0 мл/кг (для мужчин — 45,69± 1,42 мл/кг). Причинами ошибок данного метода могут быть: присутствие жира в плазме, введение части красителя под кожу, выраженный гемолиз эритроцитов. По возможности этих ошибок следует избегать.

Метод определения ОЦК с помощью декстрана недостаточно точен и дает очень приблизительные результаты.
Общими недостатками описанных методов являются следую­щие: при нарушениях центральной и периферической гемодина­мики время перемешивания индикатора в сосудистом русле мо­жет сильно варьировать. Особенно этот процесс зависит от состо­яния микроциркуляции в органах и тканях. Кроме того, в условиях нормы (к примеру, в печени) и особенно патологии (выраженные степени гипоксии) нарушается проницаемость сосудистой стенки различных регионарных зон для белка. Часть белка уходит из сосу­дистого русла, что дает завышенные результаты ОЦК.

Н. М. Шестаков (1977) предложил бескровный метод опреде­ления ОЦК при помощи интегральной реографии. Автор доказал в эксперименте, а также в клинике, что интегральное сопротивле­ние тела находится в обратной зависимости от ОЦК. Им была предложена следующая формула для определения ОЦК: ОЦК (л)=770/Я, где R — сопротивление (Ом). Самым главным преимуществом этого способа является его неинвазивность и возможность опреде­лять ОЦК неоднократно.

С практической точки зрения представляет интерес методика, предложенная В. Е. Грушевским (1981). Основываясь на установ­ленной закономерности между ОЦК и показателями гемодинами­ки им предложена формула и номограмма для определения ОЦК по клиническим признакам (ОЦКкл в процентах к должному ОЦК): ОЦКкл - 5{2,45[А(6-Т) + В(6-2Т)] + Т + 8}, где А — отношение среднего артериального давления (АДср) к нормальному возрастному АДср;
В — отношение центрального венозного давления (ЦВД) к нормальному ЦВД;
Т — степень растяжимости сосудистой стенки, определяемая по сроку исчезновения белого пятна, возникающего при сдавле - нии ногтевого ложа пальцев кисти (с).

Предложенные номограммы позволяют рассчитать должные показатели гемодинамики для больных различного возраста.
Гематокритный метод Филлипса-Пожарского основан на том, что чем меньше объем крови у больного, тем больше снижа­ется показатель гематокрита после введения полиглюкина.

Ход определения. До начала инфузии у больного определяют венозный гематокрит (Htj). Затем вливают струйно за 5 минут 0,2— 0,3 л полиглюкина, после чего продолжают его инфузию со скоростью не болееЗО кап/мин и через 15 минут от начала инфу­зии вновь определяют венозный гематокрит (Ht2). Подставляют полученные данные в приведенную выше формулу и получают фактический ОЦК (фОЦК). Чтобы определить дефицит ОЦК, не­обходимо узнать должный ОЦК. Для этого используется номог­рамма Лайта . В зависимости от наличия исходных данных дОЦК можно определить: по росту (колонка а); по массе тела (колонка в) или по росту и массе одновременно (рост находят по колонке «а», массу — по колонке «в», найденные точки соединяют прямой линией, в месте пересечения ее с колонкой «в» находят дОЦК). Из дОЦК вычитают фОЦК и находят дефицит ОЦК, соответству­ющий кровопотере.
Из расчетных методов определения ОЦК нужно указать на метод Сидоры (по весовой части, гематокриту, массе тела), метод опреде­ления глобулярного объема по номограмме Староверова с соавт., 1979, определение ОЦК по гематокриту и массе тела с помощью номографа Покровского (Л. В. Усенко, 1983).
Описанные методы, к сожалению, не дают представления об изменениях ОЦК в реальном масштабе времени, что особенно важно для реаниматолога при проведении коррекции. В этом отно­шении все большее внимание привлекают современные компью­теризированные системы для определения ОЦК. Так, НПО «Эльф» (г. Саратов) разработала серию приборов: «Д-индикатор», «Инди­катор ДЦК» (индикатор дефицита циркулирующей крови), рабо­тающие совместно с любым IBM-совместимым компьютером и позволяющие всего за 3 минуты определить гематокрит, ОЦК в % и мл, вычислить дефицит ОЦК от должного. Малые объемы крови (1,5—3 мл) позволяют контролировать динамику ОЦК, что очень важно для тактики инфузионной терапии.