Определение ВА

24-03-2011, 08:15 | Раздел: Медицина
Определение ВАПринцип метода (В. М. Сидельникова, 1999):
ВА не адсорбируется гидроокисью алюминия и выдерживает нагревание при 56°С, удлиняет коалиновое время рекальцифика - ции нормальной плазмы после этих воздействий.

Ход определения.

Пробирки с 0,4 мл плазмы больной, обработанной А1(ОН)3, ставят на 30 мин в водяную баню при 56°С. То же самое проделы­вают с донорской плазмой. Затем определяют коалиновое время рекальцификации плазмы.

Метод Austen: добавляют в пробирку с 0,1 мл плазмы боль­ной, обработанной А1(ОН)3 0,1 мл плазмы больной, не обрабо­танной А1(ОН)3, добавляют 0,1 мл взвеси коалина и через 5 мин — 0,025 мл раствора СаС12. Отмечают время образования сгустка. То же проделывают с плазмой донора.
Метод ABR добавляют в пробирку 0,1 мл плазмы больной, не обработанной А1(ОН)3, 0,1 мл взвеси коалина и через 3 мин — 0,2 мл раствора СаС12. Отмечают время образования сгустка. То же проделывают с плазмой донора.

Интерпретация полученных данных: при удлинении времени об­разования сгустка более 10 с, по сравнению с донорской плаз­мой, проба считается слабо положительной. При удлинении вре­мени образования сгустка более 20 с, по сравнению с донорской плазмой, проба считается положительной.
Другим чувствительным и специфичным тестом на выявление ВА является время разведения ядом гадюки Рассел.

Определение АКЛ-антител проводят радиоиммунологическим или иммуноферментным методом, являющимся «золотым стан­дартом» определения антител.

Подтверждением аутоиммунного характера патологии являет­ся выявление кофактора реакции антиген-антитело — р2-глико - протеина-1 у больных с антифосфолипидным синдромом.

Снтиген-антитело с нару­шением эндотелиального гемостаза. Отложение иммунных комп­лексов на поверхности эндотелия вызывает агрегацию тромбо­цитов, вовлекая в этот процесс волокна коллагена, фибрина и систему комплемента. Эндотелиоциты в присутствии аутоанти­тел синтезируют значительное количество тромбопластина. Воз­никают иммунные васкулиты с последующими хориондецидуаль - ными повреждениями, высвобождением прокоагулянтов и вазо - активных пептидов.

Поражение по типу иммунного васкулита приводит к увеличе­нию фактора активации тромбоцитов (ФАТ), в результате чего активированные тромбоциты выделяют значительное количество активных аминов и адгезивного фактора — Р-селектина.

Увеличивается продукция тромбоцитами тромбоксана (ТхА^ — фактора, способствующего вазоконстрикции и агрегации тром­боцитов. Нарушение равновесия между синтезом простациклина (Pgl2) и ТхА, является причиной прогрессирующего снижения количества тромбоцитов.
ВА замедляет образование протромбинового комплекса за счет связывания физиологических фосфолипидов, участвующих в про­цессе свертывания: на этапе превращения фХ в фХа под влияни­ем комплекса [ф1Ха + Са++ + кофактор Villa] и превращения про­тромбина (фН) в тромбин (фНа) под действием протромбиново­го комплекса [фХа + Са++ + кофактор Уа]. Обнаружена способность ВА нарушать взаимодействие между плазменными факторами свер­тывания (фХН и фХ1, фУШ и ф1Х).

Под влиянием антифосфолипидных антител повышается уро­вень и активность фактора Виллебранда, увеличивается содер­жание фибронектина, выполняющего функцию опсонина и сти­мулятора активности макрофагов.

Антикардиолипиновые антитела реагируют с гепариноподобны - ми соединениями на эндотелии сосудов, ускоряющими реакцию между тромбином и антитромбином-Ш. Нарушение их функциони­рования ведет к неспособности противостоять гиперкоа1уляции.

В сосудистой стенке нарушается синтез тромбомодулина — кофактора тромбина (под влиянием этого комплекса катализи­руется активация белка С — ингибитора образования протромби­назы). Кроме того, антифосфолипидные антитела подавляют ак­тивность других компонентов антикоагулянтной системы (проте­ина С, протеина S, антитромбина-Ш).

Угнетается система фибринолиза (возрастает ингибитор актива­тора плазминогена-1, подавляется Хагеман-зависимый фибринолиз).
Выявлена связь между синтезом АФА и апоптозом клеток эн­дотелия. Аутоантитела способны связываться с поверхностью эн­дотелиоцитов, подвергнутых апоптозу и сами вызывать апоптоз.

Особенности гемостаза у беременных с АФС детально иссле­дованы В. М. Сидельниковой с соавт. (1999) и выявлены следую­щие нарушения.
По сравнению с физиологической беременностью у женщин с АФС уже с первых дней беременности определяется гиперфунк­ция тромбоцитов: агрегация с АДФ на 55—33% выше, с коллаге­ном — в 1,8 раза выше, под действием адреналина — на 39% выше. Ристомицин-зависимая агрегация остается в пределах нор­мы. При этом у беременных с АФС агрегация имеет необратимый характер — по агрегатограмме не отмечается дезагрегации.
В плазменном звене гемостаза уже в I триместре отмечается умеренная гиперкоагуляция. Во II и в III триместре отмечается тенденция к нарастанию гиперкоагуляции (увеличение концент­рации фибриногена, укорочение хронометрических тестов).

Отмечается достаточно высокое содержание и активность плаз­миногена и отсутствие повышения блокирующего действия инги­битора активатора плазминогена-1 (ИАП-1) и плацентарного ИАП-2. Отсутствие повышения уровня ингибиторов активатора плазми­ногена авторы объясняют нарушением функции эндотелия, в первую очередь, сосудов плаценты (где синтезируется ИАП-2) у больных с АФС. Содержание основных ингибиторов фибринолиза — а-2-макроглобулина и а-1-антитрипсина — было достаточно высоким.

В то же время исследование противосвертывающих механиз­мов выявило существенное снижение активности протеина С (на 29% ниже, чем при физиологической беременности).

Авторы подчеркивают большую значимость динамического контроля системы гемостаза при беременности и, что очень важ­но ввиду большого риска тромбоэмболических осложнений, в послеродовом периоде.

В развитии осложнений беременности у больных с АФС веду­щую роль играют нарушения коагуляции и микроциркуляции в фето-плацентарном бассейне. АФА способны перекрестно реаги­ровать с клетками трофобласта. Обнаружено, что аутоантитела класса IgG нарушают баланс между выработкой простациклина и тромбоксана в плаценте в пользу последнего, что приводит к гиперагрегации тромбоцитов и нарушению регуляции тонуса со­судов плаценты. Под влиянием антифосфолипидных антител в пла­центе снижается выработка мощного плацентарного антикоагу­лянта протеина-1 (аннексии-V).
Таким образом, гиперактивация тромбоцитов и повышение коагуляционного потенциала на фоне угнетения противосверты­вающих механизмов приводят к развитию тромбозов и инфарктов в плаценте, что в отсутствии адекватной терапии приводит к раз­витию плацентарной недостаточности (ПН) и внутриутробной гибели плода.

Своевременно диагностировать ПН можно, используя комп­лекс методов.

УЗИ-исследование позволяет выявить наличие инфарктов, кист, истончения, уменьшения плаценты, явлений плацентита и, на­конец, гипотрофию плода.

Кардиотокография выявляет ту или иную степень гипоксии плода и информативна после 34 нед. беременности.

Ультразвуковая допплерометрия в различных бассейнах фето - плацентарной системы — наиболее информативный метод оцен­ки состояния плода и эффективности проводимой терапии.