Кожа и ногти

29-12-2013, 10:50 | Раздел: Медицина
Ногти

Ногти - прочные роговые структуры. Они состоят в основном из кератина - так называется белок, который также присутствует в коже и в волосах. Ногти прикрывают и защищают концы пальцев на руках и ногах. Клетки ногтей появляются в ногтевой матрице и постепенно продвигаются к краю ногтя. Выходя на поверхность, ногти отмирают, поэтому нам не больно подстригать их. Но иногда ногти могут заболеть грибком. Есть множество методов лечения грибка, но не все они оказываются на 100% успешны.

Осязание одно из пяти чувств. Оно позволяет ощущать прикосновения, нажим, смену температуры, направляет информацию в мозг. Органы осязания расположены в коже, которая представляет собой оболочку и орган и покрывает все тело снаружи, защищая его и помогая выжить. Обновление клеток кожи - перманентный процесс, при изменении внешних условий (например, температуры) активизируются механизмы, которые открывают или закрывают поры кожи и тем самым помогают поддерживать на определенном уровне температуру тела. В этот процесс вносит свой вклад деятельность потовых желез, избавляющих организм от лишнего тепла. Несмотря на сходство с сальными, потовые железы играют важную роль в увлажнении тела и гигиене тех областей, где находятся.

Самая тонкая и самая толстая

Наименьшую толщину имеет кожа век, наибольшую - кожа на подошвах стоп. И та, и другая выполняют такие же функции, как кожа на остальном теле - защищают мышцы, кости, нервную систему, кровеносные сосуды и внутренние органы. Волосы и ногти считаются видоизмененными участками кожи. Волоски растут на теле повсюду, кроме ладоней, подошв, век и губ.

Реакция на температуру

Когда кожа ощущает холод, ее кровеносные сосуды и мышцы сжимаются. Цель этого сокращения - уменьшить потери тепла, которое при этом перестает покидать тело; в результате волоски встают дыбом, появляются бугорки - «гусиная кожа». Когда становится теплее, сосуды, наоборот, расширяются, так как кожа получает из мозга указание отдать лишнее тепло и начинает излучать его. Из потовых желез на поверхность кожи поступает пот, который испаряется, охлаждая тело.