Может ли плацебо излечить человека

24-12-2013, 11:19 | Раздел: Медицина
Побочные эффекты от лекарственных препаратов имеются практически во всех случаях медикаментозной терапии. Но есть и удивительное исключение – использование в ряде случаев плацебо или псевдолекарства, не грозит больному никакими осложнениями, но способно излечить его силой самовнушения.

Возвращаясь к плацебо, хотелось бы отметить, что известна удивительная история назначения лекарства, которое не действовало, но спасло много жизней. Еще до создания лекарства от туберкулеза парижский врач Матье лечил своих пациентов, больных этим заболеванием силой слова. Врач уверял больных, что вот-вот должен получить из Германии новейшее средство для борьбы с чахоткой. А затем, когда вымышленное средство было якобы получено, Матье принялся давать пациентам под видом мифического препарата обычную воду. Авторитет врача был столь велик в данной ситуации, что его слова были приняты на веру и произвели сильнейший терапевтический эффект. Многие из больных поправились и даже полностью излечились от туберкулеза.

На основе самовнушения впоследствии врачами была разработана техника лечения посредством предписания больному регулярного приема плацебо. Это понятие произошло от латинского выражения «буду нравиться» и обозначает имитатора настоящего лекарственного средства. Псевдолекарство, оно же «пустышка» не содержит реального действующего вещества, в его составе должно находиться лишь нейтральное соединение, никак не способное воздействовать на организм. Подобные препараты воздействуют на человека исключительно психическим путем.

Плацебо находит также в настоящее время широкое применение в клинических испытаниях, необходимых при создании и стандартизации новых лекарственных средств. Назначение одним из людей, участвующих в эксперименте действующих лекарств, а другим «пустышек» слепым методом позволяет отличить реальные эффекты испытуемых лекарств от возможных проявлений самовнушения испытуемых.