Молочные смеси

17-12-2013, 10:46 | Раздел: Медицина
Молочные смесиКак выбрать молочную смесь

Лучшим питанием для новорожденного является материнское грудное молоко. Если же по каким-то причинам грудное вскармливание невозможно, хорошая альтернатива – молочные смеси. Современные продукты для кормления младенцев с первых дней жизни разрабатываются с учетом потребностей детского организма и по максимуму обеспечивают малыша необходимыми питательными веществами.

Выбирать детские молочные смеси нужно по рекомендации педиатра с учетом состояния здоровья ребенка, его возраста, пищевых потребностей. Не последнюю роль играют время их приготовления и стоимость продукта.

Какие бывают молочные смеси?

Молочные смеси подразделяются на виды в зависимости от основы, на которой они изготавливаются. Бывают основы, состоящие из:

 коровьего молока
 гидролизированного белка
 бобов сои

Коровье молоко, которое используется для изготовления детского питания, модифицируют, добавляют в него белки, углеводы, жиры, минералы и витамины. В зависимости от соотношения в молоке казеина (творог) и сыворотки смеси на основе коровьего молока подразделяют на два типа:

 Первого уровня. В таких смесях соотношение сыворотки и казеина составляет 60:40. Подходят для детей до года, легко усваиваются. Пример питания первого уровня – сухая адаптированная молочная смесь «Нутрилак 1».

 Второго уровня. Соотношение сыворотки и казеина 20:80. Усваиваются дольше. Рекомендуются для детей постарше и для так называемых постоянно голодных детей.

Для ребенка вполне достаточно питания первого уровня. При достижении годовалого возраста ребенка можно переводить сразу на коровье молоко, используя его для приготовления прикорма (каши на молоке).

Детское питание на гидролизированном белке разработано для детей, которые страдают непереносимостью коровьего молока и аллергией. Сырьем для изготовления такого детского питания также выступает коровье молоко. Однако его подвергают гидролизу – белок распадается настолько, что вероятность возникновения аллергической реакции на него сводится к минимуму. Как правило, эти смеси не содержат лактозу.

Соевые смеси производятся их соевых бобов. Чтобы ребенок получал все необходимые компоненты, продукт обогащают питательными веществами, витаминами и минералами. Вводить в рацион ребенка соевое питание рекомендуется только после консультации с врачом. Не смотря на утверждения производителей, что смесь подходит для питания младенцев с самого рождения, лучше не делать этого, пока малышу не исполнится шести месяцев. Исследований, которые доказывают, что детские молочные смеси на основе сои способствуют здоровью, нет.