Как выполняется колоноскопия под наркозом?

22-12-2013, 11:26 | Раздел: Разное
Как выполняется колоноскопия под наркозом?

При помощи колоноскопии можно исследовать толстую кишку и часть тонкой. Данный процесс осуществляется гибким фиброоптическим устройством.

Нужен ли наркоз?

В разных клиниках государства врачи пользуются разными видами анестезии. Иногда колоноскопию делают без наркоза, не смотря на то, что этот медицинский процесс очень болезненный. Часто колоноскопию осуществляют при помощи местного наркоза (на кончик прибора наносят местные анестетики). Но таким образом, не получится выполнить процедуру комфортно.

Седакция – лучший вид анестезии

Достаточно популярный вид наркоза, который применяют в странах Европы – седакция. При помощи такого метода пациент не чувствует ни боли, ни страха. Он в сознании.

Чтобы осуществлять седацию, специалисты пользуются мидазоламом или пропофолом. Каждое такое средство имеет определенные преимущества. Благодаря мидазоламу пациент практически ничего не помнит о процедуре. Пропофол способен обеспечить пробуждение человека, но некоторые воспоминания о процедуре сохраняются. Такая колоноскопия под наркозом осуществляется очень часто.

Общая анестезия

При выполнении колоноскопии осуществляют обезболивание - общий наркоз. С помощью такого вида анестезии полностью отключается сознание. Если выполняя седацию, врачи обеспечивают комфорт в 96-98%, то анестезия гарантирует полный комфорт. Но стоит учитывать, что с осуществлением наркоза во время колоноскопии могут возникнуть и некоторые осложнения. Чтобы провести наркоз, специалисты пользуются разными средствами - анестетиками. Наркоз необходимо осуществлять лишь в операционной, где имеются все нужные приборы. Ведь именно так можно полностью безопасно выполнить процедуру.

В общем, проведение наркоза не считается рациональным, поскольку риски от его осуществления огромные. По этой причине лучше осуществлять колоноскопию при помощи седации. Да и длится седакция всего пару минут.

Существует несколько показаний для процесса

Колоноскопию выполняют во время кровотечений кишечника или желудка, а также, когда развиваются злокачественные новообразования органов. А еще главное показание для выполнения процедуры заключается в том, что снижается гемоглобин у больного.

В общем, риски появления каких-то осложнений во время процедуры очень низкие и составляют до 0,32%. А какой именно вид наркоза подобрать, решает только врач.