Слушайте свой организм

27-11-2013, 19:43 | Раздел: Разное
Слушайте свой организм

Спортивные упражнения не могут быть «хорошими» или «плохими». Важно другое: их надо правильно выполнять, внимательно слушая тренера, верно оценивая свои силы и потенциал. Одно это поможет избежать травм. Однако распространенной ошибкой спортсменов является стремление (без учета возможностей своего организма) быть «выше, быстрее, смелее, сильнее» товарищей по команде даже на этапе тренировок. В итоге из-за перенапряжения, психологической неустойчивости возможны травмы. А между тем, то, что безопасно для одного человека, может привести к серьезной травме у другого. Спортсменам, а особенно людям, нерегулярно занимающимся спортом, следует прислушаться к своему организму и прекратить тренировку. Всегда можно увеличить интенсивность нагрузки во время следующих занятий.

Любая, неестественная для тела позиция - это высокий риск травм, поскольку спортсмен не следует нормальному диапазону или амплитуде движения суставов. Особенно опасны падения с высоты, с велосипедов, во время спуска с гор, игры в хоккей. От травм головы, рук и ног в этом случае могут помочь защитный шлем, спортивные налокотники и наколенники, а также защитные щитки для предплечий, очки, каппы, перчатки. Чаще всего при падении неопытные спортсмены выставляют руки вперед, падая назад, так же «спасаются» с помощью рук. Необходимо учиться падению, тело должно успеть сгруппироваться, уменьшая риск повреждений. Если на вас нет защитного снаряжения, учитесь группироваться, сжиматься в комок, стараясь упасть на бок.

Спортсменам и занимающимся спортом людям следует обратить внимание еще на один аспект тренировок. Никогда не тренируйтесь, если испытываете боль. Не надо геройствовать. Это ваше тело «сообщает» вам, что с ним что-то неладно. Проигнорировав это сообщение, вы обрекаете себя на получение серьезных или хронических травм (привычный вывих, например). Тут уже не поможет никакое защитное спортивное снаряжение. Большое количество спортивных травм возникает именно в результате чрезмерных тренировок. Если вы чувствуете какую-либо боль, остановитесь для отдыха.

Ежедневное воспроизведение одного и того же упражнения, возможно, поможет вам делать его в совершенстве. Но без такой защиты, как суппорт колена или плечевой бандаж, это еще один способ получения травмы. Тренируя одну и ту же группу мышц, вы увеличиваете их нагрузку, одновременно чрезмерно нагружая сухожилия и связки. Это может вызвать раздражение, воспалительный процесс, мышечный дисбаланс, слабость. Чтобы избежать подобных проблем, разнообразьте тренировки, делайте упражнения, рассчитанные на разные группы мышц.