Магнитно-резонансная томография как метод диагностики поражения речевых зон головного мозга.

19-11-2013, 08:36 | Раздел: Разное
Магнитно-резонансная томография как метод диагностики поражения речевых зон головного мозга.

Афазия – это болезнь, вызывающая нарушение речи. Оно обусловлено поражением полушарий головного мозга в области речевых зон, а также проводящих путей. При этом сохраняется функция речевого аппарата – гортань, язык, губы, мягкое небо.

 Афазия возникает вследствие кровоизлияния в мозг, развившихся опухолей, тромбоза сосудов мозга, при черепно-мозговых травмах, абсцессах мозга, а также по другим причинам. Для выявления причин, врач назначает диагностику мрт в Саратове, которая выявит опухоли, тромбозы, абсцессы и другие нарушения и патологии. Данное заболевание практически всегда сопровождается расстройством чтения (алексией), расстройством счета, а также расстройством письма (аграфией). Афазия проявляется в различных формах. Это зависит от зоны поражения головного мозга. Различают моторную, сенсорную, смысловую, амнестическую и тотальную афазии. Данные формы заболевания различаются проявлениями и нарушениями. Диагностика мрт Саратов необходима для выявления зоны поражения мозга. При моторной афазии у пациента возникают затруднения в произношении слов, либо невозможность произношения. Но способность произношения определенных звуков и понимание речи сохраняются. Если заболевание переходит в тяжелую форму, то речь у пациента вовсе отсутствует. В таких случаях, необходимо срочная госпитализация, чтобы восстановить речь. Своевременно пройденное лечение необходимо для того, чтобы избежать таких осложнений как затруднения в сложных высказываниях, повторениях фраз. Сенсорная афазия вызывает нарушение понимания речи. В этом случае слух у пациента нормальный и способность говорить сохранена. Пациент может понимать только отдельные слова или короткие фразы. Они могут говорить, но речь чаще всего бессмысленна. Это связано с тем, что буквы, слоги и слова заменяются другими буквами, слогами и словами. При смысловой (семантической) афазии нарушено понимание смысла речи. Пациенты могут хорошо и внятно говорить, могут понимать собеседника, обращающегося к ним, но не понимают разницу между определенными словосочетаниями.

 При амнестической афазии пациент не помнит названия предметов. Причем назначение данных предметов они знают и могут объяснить. Для того чтобы пациент вспомнил правильное название предмета, ему необходимо назвать первые слоги. Но спустя какое-то время он снова его забывает. Наиболее опасной является тотальная афазия. В этом случае пациент абсолютно не понимает обращенную к нему речь и не может ни говорить, ни писать, ни даже читать. Для того чтобы вылечить афазию, необходимо определить основное заболевание. Во время лечения, необходимы занятия с логопедом.