Думаете, вальгусная деформация – это не про вас? 7 факторов риска появления вальгусной стопы

23-10-2013, 11:43 | Раздел: Разное
Думаете, вальгусная деформация – это не про вас? 7 факторов риска появления вальгусной стопы

Болит сустав большого пальца ноги? В 65% случаев это вальгусная деформация.

Заболевание появляется из-за тесной, неудобной обуви, поперечного плоскостопия, остеопороза, эндокринных нарушений или наследственности и отличается прогрессирующим течением.

Лечение вальгусной деформации (так называемой «косточки» на стопе) лучше начинать, когда деформация еще невелика и почти не доставляет неудобств.

Правильно подобранная ортопедическая обувь, специальные стельки, лечебные упражнения и физиотерапия позволяют значительно снизить степень развития этой патологии и обойтись без постоянно беспокоящей боли и усталости ног. Но та же самая «косточка», будучи не вылеченной своевременно, просто отравляет существование. Вальгусной деформации подвержен почти каждый 10-ый старше 30 лет, и с возрастом частота лишь повышается.

Факторы риска

Эти факторы риска очень быстро влияют на появление халюс вальгус, равно как и на возникновение других тяжёлых заболеваний ног:

  1. Малоподвижный образ жизни. Чаще всего провоцирует варикоз, атеросклероз.
  2. Избыточные нагрузки, особенно толчки, ведущие к регулярным микротравмам суставов, связок или мышц.
  3. Ожирение, одновременно значительно увеличивающее вес и ухудшаюшее кровообращение в нижних конечностях.
  4. Переохлаждение, недолеченные инфекционные заболевания, вследствие чего может развиться, допустим, инфекционный артрит.
  5. Болезни, связанные с нарушением обмена веществ, в том числе диабет или эндокринапатический артрит.
  6. Травмы, следствием которых могут быть посттравматический артрит, посттравматический артроз, ограничение подвижности.
  7. Ношение неудобной обуви, особенно в детском и молодом возрасте. Особенно часто это является причиной проблем у женской части населения. Слишком частое ношение обуви на каблуках в сочетании со слабостью мышечно-связочного аппарата стоп, что присуще в основном женщинам, провоцирует разнообразные деформации стопы.

 

Берегите ноги смолоду

Любые тревожащие симптомы следует брать на контроль и при частом их повторении обращаться к врачу. Нельзя списывать боли, ощущение тяжести в ногах на усталость, а более видимые изменения на естественные возрастные проблемы! То, что сегодня доставляет небольшое неудобство, за несколько лет, а порой и месяцев способно превратиться в серьезнейшую проблему, для устранения которой потребуется длительное лечение.