Как можно удалить невус?

17-10-2013, 20:38 | Раздел: Разное
Как можно удалить невус?

Невусы - характерного вида родинки, находящиеся на теле человека с момента его рождения. Но в некоторых случаях они могут образовываться на коже и в течение жизни. Как правило, эти новообразования не являются злокачественными, поэтому невус удаление требуется только в исключительных случаях. Тем не менее, не будет лишним отправиться на микроскопическое исследование и консультацию онколога, если родинка не причиняет физического дискомфорта, но требует удаления из косметических соображений.

Невусы относятся к пигментированным родинкам, для которых крайне нежелательно облучение солнцем, провоцирующим их перерастание в злокачественные новообразования. Но от них ни в коем случае нельзя пытаться избавиться самостоятельно, чтобы не травмировать потенциально патологическую ткань со всеми вытекающими неприятностями. Удаление невусов - будь то криохирургия или лазерная хирургия - должно происходить исключительно в условиях клиники под наблюдением опытного хирурга и онколога. Не будет лишним показать родинку и дерматологу.

Методы борьбы с невусами

В большинстве случаев операция по удалению родинки выполняется на аппарате электрокоагуляции, который снимает с кожи только ее видимую часть. После того, как новообразование было прижжено или срезано, на коже образуется корочка, которая становится твердой в течение трех дней. Корочку необходимо осторожно протирать спиртосодержащими веществами, чтобы через 7-10 дней она отпала самостоятельно. Если невус был небольшим, следов от его снятия не останется, но так как некоторые образования на коже бывают крупными, после их удаления и полного заживления может понадобиться микродермабразия, чтобы убрать "отпечаток" в виде светлой оспины.

В идеале любая кожная пигментация требует самого внимательного отношения и настороженности, а при необходимости - своевременного удаления путем хирургического иссечения. В клиниках высокого уровня могут предложить как традиционное иссечение патологической ткани скальпелем или лазером, так и криохирургию. Последняя хорошо зарекомендовала себя при удалении невусов, сосредоточенных на травматических участках кожи и местах, которые ранее были повреждены. Если родинка быстро растет и явно меняет пигментацию, ее нужно удалять как можно быстрее, чтобы предотвратить осложнения. Каждый удаленный элемент обязательно подвергается гистологическим анализам.

Избавиться от пигментированной родинки можно разными методами. Главное - оказаться на осмотре у опытного специалиста, который назначит правильное лечение и послеоперационный уход (а при необходимости и отговорит от удаления, если новообразование не представляет опасности).

К самым эффективным способам борьбы с родинками относятся лазерные технологии и прижигание жидким азотом - наименее болезненные и бескровные методы, после применения которых ранки быстро заживают, не покрываются рубцами и не дают метастазов.