Когда необходима операция по удалению матки?

17-10-2013, 13:55 | Раздел: Разное
Когда необходима операция по удалению матки?

Сохранение детородной функции - приоритетная задача медиков. Какой бы сложной ни была гинекологическая патология, специалисты стремятся вылечить болезнь с минимальными физиологическими потерями. В сложных случаях, к сожалению, приходится удалять яичники, матку или смежные органы. Это происходит только тогда, когда речь касается спасения жизни женщины. На сегодняшний день операция по удалению матки - это вторая по частоте из всех манипуляций хирургического вмешательства в женский организм. Проводится такая операция в случае диагностирования онкологии, а также, если женщина переступила детородный рубеж, в случае рецедивирующего фиброза, запущенного полипоза и эндометриоза.

Сегодня гинекология в Нижнем Новгороде шагнула далеко вперед. Последствия такого удаления не приводят к серьезным изменениям в женском организме. Вскоре гормональный фон стабилизируется, если яичники не эктомированы. III-IV стадия рака может предполагать удаление полового блока: яичники, придатки, матка и даже влагалище в особо сложных ситуациях эктомируются. В этой ситуации женщине потребуется принимать обезболивающие, так как тянущие боли могут ощущаться до года, а также потребуется гормональная декомпенсация.

В некоторых случаях операция проводится после тяжелых родов. Такая ситуация довольно редкая, это возможно лишь при серьезных повреждениях родовых путей и матки. Восстановление физиологического статуса матки не всегда целесообразно, если, к примеру, при беременности была выявлена миома или возник резус-конфликт плода с матерью. В этих случаях разрыв шейки матки во время родов - это серьезный фактор, который провоцирует возникновение патологических рецидивов и опухолей. Впрочем, вероятность риска определяется на основании лабораторных анализов индивидуально: ряда общих показателей, суммарного количества резус-антител в крови.

Зачастую одной из причин такого удаления является неправильная диагностика и неэффективная терапия, которая привела к усугублению течения патологии. Первичный эффект наблюдается от приема препаратов, что вводит в заблуждение как врача, так и пациентку. На самом деле есть вероятность «смазывания» клинической картины. В случае, когда лекарственные препараты перестают действовать, заболевание носит прогрессирующий характер, что усложняет лечение многократно. Это касается глубинки, где традиционно наблюдается дефицит диагностического оборудования и квалифицированных специалистов. Здесь зачастую саркому принимают за опухоль, а упущенное время, как правило, провоцирует серьезные осложнения, например, повторное возникновение опухолей.

Осложнения после того, как была проведена операция по удалению матки: нагноения швов, сильные кровотечения, воспалительные процессы в паховых лимфатических узлах, резкие и сильные боли, повышение температуры, нарушение мочеиспускания, боли и покраснение в области голени (признак образования тромбов). Подобные осложнения чаще всего вызваны последствиями хирургического вмешательства, поскольку наблюдается нарушение положения кишечника и мочевого пузыря. Происходит ослабевание мышц тазового дна, и они уже не в состоянии нормально поддерживать влагалище. Необходима реабилитация, которая предполагает выполнение упражнений по системе Кегеля.