Как восстановить красивую улыбку при полном отсутствии зубного ряда?

3-12-2013, 19:29 | Раздел: Лечение
Как восстановить красивую улыбку при полном отсутствии зубного ряда?

Проблема отсутствия зубов, носящее в стоматологии название полной адентии, долгое время решалась при помощи использования съемных протезов. Данный прием позволял снять определенную часть как физиологического, так и психологического дискомфорта, но не решал проблему в целом. А потому с развитием медицинских технологий появились новые способы восстановления всего зубного ряда, о которых и пойдет далее речь.

Глобальное решение

Восстановить все 28 зубов при их полном отсутствии стало возможным посредством имплантации каждого зуба в отдельности. В определенном смысле речь шла о формировании нового набора, в котором каждый из 28 зубов имел свой титановый стержень и свою же оригинальную коронку.

Преимуществом данного типа восстановления является то, что такого рода зубы невозможно отличить от натуральных как по эстетических, так и по ортодонтальным свойствам. Недостатком же её признано то, что данная процедура доступна только тем пациентам, у которых зубная масса позволяет осуществить настолько массовую имплантацию. Кроме того, у некоторых людей она может вызывать и сильную боль, если нервные окончания расположены слишком близко к месту вживления.

Оптимальное решение

Если же говорить о наиболее приемлемом варианте протезирования зубов при помощи имплантатов, то невозможно не рассказать о варианте мостовой имплантации.

Принцип её осуществления выглядит следующим образом. В костную ткань вживляются до 10 на верхней и до 8 на нижней челюсти имплантатов. После чего на них крепится мост, способный собрать воедино до 14 зубов. Такой протез фиксируется при помощи винтов или цемента. После чего мостовидный протез приобретает форму несъемной искусственной челюсти.

Такой тип лечения адентии возможен только для тех пациентов, у которых в достаточном количестве наличествует зубная ткань.

Когда существуют определенные проблемы

Два вышеуказанных способа лечения доступны только в том случае, когда присутствует достаточный объем костной ткани. Если же его не хватает или же расположение гайморовой пазухи и/или нижнечелюстного нерва препятствуют проведению подобных врачебных манипуляций, стоматолог может провести процедуру крепления мостовидного протеза на четырех имплантатах.

Сама же операция выглядит следующим образом: в местах роста резцов укрепляются перпендикулярно челюсти два имплантата. Ещё два размещают в область маляров, но уже под углом в 45 градусов. После чего на все четыре крепят в зависимости от желания пациента и врачебных рекомендации временный или постоянный мостовидный протез с 12 зубами для каждой челюсти.

Когда невозможно осуществить процедуру постоянного протезирования

Недостаток костной массы может привести к тому, что полное устранение адентии становится невозможным. Для решения такой проблемы используют специальные имплантаты в двух вариантах и съемные протезы.

Первый метод. Подразумевает вживление двух имплантатов для каждой челюсти, оснащенных специальными круглыми «головками», на которых в последствии и крепится съемный протез.

Второй метод. Использование мини-имплантатов. Они представляют собой уменьшенные версии обычных имплантатов, которые позволяют задействовать минимальный объем костной ткани. В каждую челюсть их вживляют до 6 единиц и именно на них крепятся съемные протезы.

Какой бы метод лечения адентии с помощью имплантатов не был бы выбран, стоит помнить о том, что каждый из них позволит полноценно пользоваться протезами на одном уровне с естественными зубами, не переживая об эстетической составляющей.