Лечение заболеваний позвоночника

2-12-2013, 19:10 | Раздел: Лечение
Лечение заболеваний позвоночника

С проблемами в зоне позвоночника рано или поздно сталкиваются многие из нас. Некоторые считают, что такие недуги – это расплата человеку за прямохождение. Но лечить основные такие заболевания вполне реально.

Эффективность терапии во многом зависит от поставленного диагноза, степени запущенности болезни, исходного состояния пациента и других немаловажных критериев. Самыми распространенными проблемами, с которыми пациенты обращаются к специалистам, являются остеохондроз и грыжа межпозвоночных дисков. Накопление солей в костной и соединительных тканях приводит нередко к воспалительным процессам. Тяжелый физический труд, равно как и сидячая работа могут привести к развитию межпозвоночной грыжи. Каким образом производится лечение таких заболеваний?

В большинстве случаев пациентам назначается традиционная терапия. Медикаментозное лечение направлено на снятие воспалительных процессов и обезболивание. Раньше пациентам нередко предлагали проведение новокаиновой или лидокаиновой блокады. При этом анестезия вводится непосредственно в зону поражения тканей, вызывая длительный эффект обезболивания. Сегодня такие методы многими специалистами считаются устаревшими. При неправильно выполненной инъекции возможно возникновение еще более серьезных проблем.

Многие болезни позвоночника лечатся путем применения в комплексе с традиционными методами лечебной физкультуры, а также мануальной терапии. Для того чтобы боли в пояснично-крестовом и шейном отделе не беспокоили пациентов, необходимо укреплять мышечный каркас в этой зоне. Мускулатура надежно поддерживает позвоночник, соответственно, выпячивание межпозвоночных дисков не происходит.

Если проблема является запущенной, и устранить недуг традиционными методами не удается, пациенту назначается операция. Говоря о межпозвоночной грыже, хочется отметить, что сегодня во всем мире применяются малоинвазивные методы вмешательства. Лазерные технологии позволяют устранить проблему полностью, причем уже на следующий день после операции пациент может и даже должен вставать.

Если раньше эффективность таких сложных процедур составляла приблизительно 50%, то сегодня эти цифры постоянно растут. Медицина не стоит на месте. И пациентам не стоит обращаться к шарлатанам, которые обещают быстрое выздоровление. Лучше сразу отыскать своего опытного, профессионального врача, который в процессе лечения будет использовать комплексный подход.