Лечение кариеса у детей может быть безболезненным!

27-08-2013, 14:13 | Раздел: Лечение
Лечение кариеса у детей может быть безболезненным!Кариес у детей – заболевание весьма распространенная. Причин множество, следствие одно – без должного и своевременного лечения «кариозные монстры» очень быстро разрушают эмаль и костную ткань, что может привести к полной потере зуба. Некоторые родители ошибочно полагают, что это не проблема, ведь на месте молочных рано или поздно вырастут постоянные. Так-то оно так, но несвоевременная потеря зуба или тем более нескольких – это вероятность проблем с ЖКТ, дикцией и даже симметрией лица.

А ведь избежать этих и других последствий так просто, если регулярно (3-4) раза в год показывать малыша стоматологам. Почему так часто? Дело в том, что коварность детского кариеса заключается в стремительности его разрушительного действия. Он очень быстро может «съесть» зуб. Конечно, всякому родителю хочется уберечь свое чадо от любых неприятностей, к коим многие относят лечение зубов.

Но, во-первых, это куда меньшее «зло», нежели кариес. А, во-вторых, сегодня лечение вполне может быть абсолютно безболезненным. И никаких бормашин! Крупные стоматологии в Санкт-Петербурге и Москве способны предложить сразу несколько вариантов такого лечения. Расскажем о некоторых из них.

Начнем с лечения озоном. Этот газ менее чем за минуту уничтожает все микроорганизмы, вызывающие кариес. После того, как «монстры» убиты, доктор обрабатывает зуб пациента специальным укрепляющим составом. Вся процедура длится буквально несколько минут, и никаких неприятных ощущений, сверел и бормашин – озон подается через мягкую силиконовую чашечку. Многим детям такие походы к доктору очень по душе, особенно, если по завершению визита их ждет вознаграждение от родителей. Намек поняли?

Но это далеко не все, что способна предложить своим маленьким пациентам современная стоматология. Внимания заслуживает и «воздушное лечение». При помощи специального аппарата доктор вычищает зуб от кариозных монстров. Для этого используется смесь различных веществ, которые под давлением воздействуют на зуб. Уникальность метода в его избирательности – струя разрушает только поврежденные ткани, не затрагивая здоровых. И опять же никаких контактов! После этого устанавливается пломба.

Есть также и лечение гелем, содержащим специальные ферменты, растворяющие кариозную ткань. После чего доктор просто удаляет ее специальным инструментом. Тоже весьма приятная и безболезненная процедура, так как используемые врачами составы не имеют запаха и вкуса.

Конечно, в каждом конкретном случае решение о выборе конкретного метода принимает врач, но сама возможность подобного выбора – для детей и их родителей, безусловно, является положительным аспектом.