Лечение солнечных ожогов

26-08-2013, 12:07 | Раздел: Лечение
Лечение солнечных ожоговСолнечный ожог происходит в результате длительного действия ультрафиолетового излучения (иными словами, ожог возникает в результате долгого пребывания на солнце). Единичные ожоги несерьёзны, однако, от частого пребывания на солнце повышается риск развития рака кожи. В данной статье рассматриваются симптомы, причины, возможные осложнения и лечения солнечных ожогов.

Симптомы солнечных ожогов.
В отличие от других типов ожогов, этот может не сразу проявиться, так как покраснение обычно появляется через пять – шесть часов, тогда же начинает появляться боль при дотрагивании. После сильных солнечных ожогов возникают волдыри. Если же вас забеспокоила внутренняя боль в области почек, то вам срочно необходимо обратиться к доктору, так как это никак не связано с вашим загаром.

Фактор риска.
Как правило, кожу от воздействия солнца защищает меланин (меланин – это пигмент, находящийся в клетках кожи и меняющий её цвет с светлого в тёмный). Под действием чрезмерного ультрафиолета меланин просто выгорает и перестаёт защищать кожный покров.

Количество ультрафиолетового излучения, достаточного для того, что бы сжечь кожу зависит от ряда следующих факторов:
1. Количество меланина в коже. Светловолосые люди имеют меньшее количество меланина, чем их темнокожие собратья, а значит, и ожог они получат быстрее. Некоторым людям достаточно всего 15 минут для того, что бы получить сильный ожог.
2. Местонахождение. Чем ближе к экватору загорает человек, тем быстрее он получит ожог.
3. Некоторые препараты способны снижать чувствительность кожи, а значит повышать риск получения ожога. Поэтому перед походом на пляж не принимайте противовоспалительные препараты (особенно Ибупрофен), антибиотики тетрациклинового ряда, диуретики (Фуросмид), псоралены и фенотиазины. Если же приём этих просто необходим, то перед походом на пляж используйте солнцезащитный крем.

Осложнение от загара.
Любой загар, даже если он не вызывает ожог, является повреждением для кожи; поэтому прежде чем идти в солярий или на пляж, подумайте о необходимости этого шага, ведь загар может вызывать не только преждевременное старение, но и меланому (рак кожи), а так же катаракту (помутнение хрусталика глаза).

Лечение солнечных ожогов.
Для облегчения боли от ожогов вы можете принять Ибупрофен или Аспирин, однако, помогут они вам только в том случае, если боль от ожогов проявилась в течение 12 часов. При лёгких ожогах хорошо помогает холодных компресс, приготовленный из сока алоэ. Если же боль от ожогов сильная, то следует обратиться к врачу, что бы тот назначил необходимые медикаменты.