Лечебная гимнастика

28-04-2011, 20:55 | Раздел: Лечение простаты
Лечебная гимнастикаПри простатите очень полезны различные гимнастические упражнения. Они направлены на стимулирование процесса кровообращения и устранение застойных явлений в предстательной железе.
С помощью специальных упражнений при регулярном их выполнении можно не только укрепить предстательную железу, но и добиться полного излечения заболевания. При выполнении упражнений необходимо ориентироваться прежде всего на собственные ощущения и уровень физической подготовки. Нагрузки следует увеличивать постепенно.

Многие упражнения, направленные на лечение простатита, характеризуются максимальной амплитудой движения ногами из разных исходных положений (стоя, стоя на коленях, сидя, лежа на спине и животе). Полезны также поочередные одновременные движения ногами: подтягивание ног пятками к тазу, разведение и сведение согнутых ног, поднимание прямых ног, подтягивание ног к груди, разведение ног с перекрещиванием их. Улучшению кровообращения в малом тазу способствует ходьба с подниманием на носки, высоким подниманием колена, подниманием колена к груди, а также ходьба с переменным перекрещиванием и выпадами вперед или с преодолением препятствий.

Лечение предстательной железы должно сопровождаться укреплением брюшного пресса. Для этого используются упражнения, включающие в работу прямые и косые мышцы живота. Упражнения, стимулирующие перефирическое кровообращение, используются как правило, для профилактики заболеваний предстательной железы или в тех случаях, когда состояние больного не позволяет применять специальные нагрузки.

При выполнении всех упражнений необходимо помнить о правильном дыхании. Вдох должен быть медленным, наполняющим кислородом все отделы легких. Затем нужно слегка задержать дыхание, сделав короткую паузу, и лишь потом медленно начинать выдыхать воздух. Паузы между выдохом и следующим вдохом сначала не превышают 2–3 секунд, затем их нужно постепенно удлинять.
Все упражнения при простатите следует проводить, предварительно посоветовавшись с врачом. Следует избегать тех упражнений, которые противопоказаны при сопутствующих заболеваниях.

Упражнения, предназначенные для профилактики и лечения предстательной железы, рекомендуется проводить в комплексе с контрастным душем. Контрастный душ на область промежности следует использовать до выполнения физических упражнений. Эта процедура позволяет повысить кровоток в органах малого таза и подготовить организм к следующим нагрузкам. Для проведения процедуры следует направить струю воды на область промежности и менять температуру воды с теплой (почти горячей) до прохладной (комнатной температуры). Воздействие теплой воды должно длиться около 30 секунд, а прохладной – 15 секунд.
Упражнения из предложенных комплексов можно комбинировать, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом.