Действие массажа на обмен веществ и функцию выделения

17-06-2013, 09:30 | Раздел: Лечение простаты
Действие массажа на обмен веществ и функцию выделения
        Наукой давно доказано, что массаж усиливает мочеобразование.
Причем усиленное мочеобразование и возрастающее количество выделяемого из организма азота продолжается в течение суток после сеанса массажа.
Если провести массаж непосредственно после физической нагрузки, то выделение азотистых веществ повысится на 15%. К тому же проведенный после мышечной работы массаж ускоряет выделение молочной кислоты из организма. Массаж, выполненный до физической нагрузки, повышает газообмен на 10—20%, а после физической нагрузки – на 97–136%.
              
        Процесс восстановления будет проходить еще быстрее, если перед массажем провести тепловые процедуры (применение парафина, грязевые или горячие ванны).         
        Приведенные примеры говорят о том, что массаж, проведенный после физической нагрузки, способствует более быстрому протеканию восстановительных процессов в организме.
Это происходит потому, что в процессе массажа образуются продукты распада белков, которые, всасываясь в кровь, создают эффект, сходный с действием протеинотерапии. Кроме того, массаж, в отличие от физических упражнений, не ведет к переизбытку молочной кислоты в организме, значит, кислотно-щелочное равновесие в крови будет в норме.