Действие массажа на мышцы

28-04-2011, 09:30 | Раздел: Лечение простаты
Действие массажа на мышцы
        Тело человека состоит более чем из 400 скелетных мышц, они составляют от 30 до 40% общего веса.
При этом вес мышц конечностей составляет 80% от общего веса мышц. Говоря о красоте человеческого тела, прежде всего имеется в виду гармоничное развитие и расположение мышц.

Все скелетные мышцы делятся на мышцы туловища, мышцы конечностей и мышцы головы. В свою очередь, мышцы туловища подразделяются на задние (мышцы спины и затылка) и передние (мышцы шеи, груди и живота).
Скелетные мышцы предназначены для передачи сигналов в центральную нервную систему. На обратном пути нервный импульс, проходя через нервно-мышечное окончание, способствует образованию в нем ацетилхолина, который вызывает возбуждение мышечного волокна, поэтому усиление его образования при массаже повышает общую работоспособность мышц.

После проделанного массажа утомленных мышц их работоспособность может возрасти в 5–7 раз, что свидетельствуют данные экспериментальных исследований.
                    
  Мышцы состоят из мышечных волокон, главным свойством которых является способность к сокращению и расслаблению.         
        Для восстановления первоначальной работоспособности мышц и ее увеличения после физической нагрузки достаточно провести 10-минутный массаж. Такой реакции мышечных волокон на массаж способствует и раздражение особых нервных волокон, находящихся в мышечном пучке.
В результате массажа исчезает болезненность, напряжение в мышцах и ощущение одеревенелости.