Ярутка полевая

18-04-2011, 10:14 | Раздел: Лечебные травы
Те, кто хоть раз видел этот сорняк, никогда уже не спутают эту траву ни с одной другой. Это однолетнее травянистое растение имеет очень запоминающиеся продолговатые стреловидно-зубчатые листья и только для него характерные округлые плоды с глубоким вырезом на верхушке. Среди названий, бытующих в народе, для обозначения этого сорняка есть и такие: денежка, денежница, клопец, клопик, клоповник, кошелек и др. И все они связаны с характерным видом плода.

Относится это растение к семейству крестоцветных, высоту имеет небольшую – не более 40см, у земли образует розетку листьев. Цветет в мае – июне и относится к злостным сорнякам, так как за сезон может дать до 50 000 семян, которые к тому же не теряют всхожесть до 10 лет. Встречается эта трава почти по всей России, за исключением Курильских островов.

Лекарственным сырьем являются листья и трава, которые заготавливаются в период цветения, а также семена, собранные при полном созревании.
Химический состав этого растения изучен недостаточно, известно, что надземная часть его содержит горчичное масло, витамин С, сапонины и алкалоиды. В семенах обнаружено около 30% жирного масла и 0,8–1,0% горчичного масла.

Лечебное применение.
В научной медицине это растение не применяется вовсе, но травники многих стран широко используют эту траву для лечения, главным образом как мочегонное и усиливающее мужскую потенцию. Кроме того, ее используют как отхаркивающее, потогонное средство, настой из травы используют при грудной жабе и желтухе. Есть данные, указывающие, что этот же настой использовали и как средство, снижающее повышенную кислотность желудочного сока.

Сок травы некоторые знахари рекомендуют для выведения бородавок и заживления ран, по их данным, свежие измельченные листья обладают вяжущими, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, поэтому их использовали для лечения гноящихся ран и длительно не заживающих язв в качестве наружного средства.

Семена рекомендуются в качестве общеукрепляющего, стимулирующего и тонизирующего средства. В народной медицине многих стран семена этого сорняка применяют для стимулирования половой функции у мужчин.

А.П. Левчук в 30-х годах прошлого века писал об этом растении: «При половом бессилии, не зависящем от конституционального или органического заболевания, и в старческом возрасте, за 55 лет, ярутка имеет широкое применение. Действие ее не отличается постоянством, но проявляется очень скоро, иногда через 1–2 дня. Проявление держится 3–4 месяца, а затем постепенно угасает».

Как укрепляющее средство и при лечении импотенции ярутку применяют в виде порошка из листьев и плодов с семенами, а также в смеси с другими растительными средствами.

Как и любое другое лекарство, ярутка при передозировке может дать побочные действия в виде сильного слюнотечения, покраснения лица, болей в животе, а в моче могут появиться эритроциты. Поэтому при лечении лекарственными препаратами из этого растения надо проводить периодически контрольные анализы мочи.

Форма применения 
Используют этот весьма полезный сорняк в виде настоя и порошка. Для приготовления настоя 1,5 столовой ложки измельченного сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 1 чайной ложке через каждые 3–4 часа. Порошок приготавливают из листьев и плодов с семенами и принимают по 1/2 чайной ложки 4 раза в день за полчаса до еды в течение 15–20 дней.

Приведем еще один рецепт народных целителей. Одну чайную ложку семян ярутки заливают стаканом кипятка, лучше залить в термосе на 8—12 часов. Выпивать утром и вечером по 1/2 стакана.

Считается, что для женщин это прекрасное средство для лечения воспалительных заболеваний половой сферы, особенно при болезнях яичников. Благотворно применение ярутки полевой при лечении рака матки, особенно при отсутствии менопаузы. Для этого используют настой травы: 1 столовую ложку заливают 300мл кипятка и настаивают в течение часа, затем процеживают. Внутрь употребляют по 1/3 стакана 3 раза в день, одновременно выполняют спринцевание этим настоем.
В старину этот сорняк входил в состав абортивных средств: молодые девушки, если после стресса или тяжелой болезни нарушался месячный цикл, пили отвар ярутки, который приготавливали следующим образом: 1–1,5 столовой ложки травы заливали стаканом кипятка, настаивали 4 часа в закрытой посуде и затем процеживали. Принимали по 1 чайной ложке 4–5 раз в день. Для лечения этих же состояний применяли также и порошок из листьев и семян по 0,3г 4 раза в день.