Щавель конский

13-04-2011, 17:07 | Раздел: Лечебные травы

Многолетнее травянистое растение семейства гречишных. На стеблях высотой до 150см хорошо выражены крупные раструбы (сухие перепончатые трубки, охватывающие узлы стебля). Нижние листья широкие, треугольно-сердцевидные, верхние – более узкие. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в густое метельчато-колосовидное соцветие. Встречается повсеместно в средней полосе России. Растет на заливных лугах, лесных полянах и вдоль дорог.

Для медицинских целей используют корневища и корни, содержащие дубильные вещества, флавоноиды, витамин К, аскорбиновую кислоту, эфирное масло, смолы, железо, органические кислоты, производные антрахинона, основными из которых являются хризофановая кислота и эмодин.

Лечебное применение.
Корневища и корни обладают антибактериальным, бактерицидным, вяжущим (при меньшей дозировке), кровоостанавливающим, противовоспалительным, репаративным, слабительным (при большей дозировке), холекинетическим, холесекретическим действием. Свежие листья растения проявляют поливитаминное, ранозаживляющее действие. Плоды проявляют вяжущее, бактерицидное и противовоспалительное свойства.
Препараты растения в отечественной научной и традиционной медицине России и ряда стран применяют при колитах, энтероколитах, дизентерии, геморрое, трещинах заднего прохода, в качестве противоглистного и кровоостанавливающего средства; для полосканий при воспалительных заболеваниях ротоглотки (стоматит, гингивит, ангина и т.д.); для профилактики и лечения гипо– и авитаминоза С, а также для улучшения желчеобразовательной и желче-выделительной функции при гепатохолециститах, холециститах и холангитах.

Наружно отвар корней в традиционной медицине рекомендуют для ванн и обмываний при различных кожных заболеваниях (псориаз, чесотка, кожный зуд и др.).

Противопоказаны
препараты щавеля конского при острых заболеваниях почек.
Форма применения 
–Отвар: 5г на 200мл воды, принимают по 1/3
стакана 2–3 раза в день за 30мин до еды, как вяжущее, закрепляющее, противоглистное и кровоостанавливающее средство при колитах, энтероколитах, геморрое, трещинах заднего прохода; по полстакана на ночь – как слабительное.