Шиповник коричный

14-04-2011, 12:29 | Раздел: Лечебные травы
Листопадный кустарник, реже двухлетнее травянистое растение семейства розоцветных. Для медицинских целей используются плоды.
По вопросу о происхождении родового названия Rosa существуют две версии. Согласно одной, оно дано по названию острова Родос, откуда будто бы произошла роза, по другой версии, оно произошло от кельтского слова rhodd («красный»), из-за яркой окраски цветков и плодов. Во всяком случае, название «роза» применительно к шиповнику встречается у всех античных народов. Смысл же русского названия понятен каждому, кто хоть раз в жизни приближался к этому растению. Большинство из 400 видов шиповников имеют шипы, крупные и мелкие, прямые и крючковидно изогнутые, тонкие, как иглы, и плоскосерповидные. И не случайно растение имеет столь мощную защиту. Красиво оно и в пору цветения, и в пору созревания плодов. У многих народов шиповник – любимое бытовое, ритуальное и священное растение (М.А. Кузнецова, А.С. Резникова).

Лечебное применение.
Препараты шиповника обладают разнообразной фармакологической активностью, зависящей главным образом от содержания в растении комплекса витаминов. Они повышают окислительно-восстановительные процессы в организме, участвуют в окислительном дезаминировании ароматических аминокислот, активируют ряд ферментных систем, стимулируют сопротивляемость организма к вредным воздействиям внешней среды, инфекциям и другим неблагоприятным факторам, усиливают регенерацию тканей, синтез гормонов, благоприятно воздействуют на углеводный обмен. Из семян шиповника получают масло, которое содержит ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, каротиноиды и токоферолы. Оно используется при посттравматической экземе, пролежнях, эктопическом дерматите.

Форма применения 
–Холосас – сироп, приготовленный на сгущенном экстракте плодов шиповника и сахаре; густая, сиропообразная жидкость темно-коричневого цвета, кисло-сладкого вкуса, своеобразного запаха. Назначают взрослым по 1 чайной ложке 2–3 раза в день; детям по 1/4—1/2
чайной ложки.
–Отвар. На 1 стакан воды 10г плодов, кипятить 10мин. Настаивать сутки. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день при неврозах сердца (В.Л. Корчан, К.Б. Кулемза).
–Масло шиповника.