Шалфей лекарственный

20-11-2013, 18:57 | Раздел: Лечебные травы
Многолетний полукустарник семейства яснотковых. Имеет четырехгранный ветвистый стебель высотой до 50см. Листья супротивные, продолговатые, морщинистые. Цветки сине-фиолетовые, двугубые, собранные по 6—10 в мутовки, образующие колосовидное соцветие. Культивируется как эфирно-масличное и лекарственное растение в Молдове, Украине, в Краснодарском крае. С лечебной целью используются листья, содержащие флавоноиды, алкалоиды, дубильные и смолистые вещества, органические кислоты (олеаноловая, урсоловая, хлорогеновая и др.), витамины Р и РР, горечи, фитонциды, а также значительное количество эфирного масла, содержащего пинен, цинеол, туйон, борнеол, сальвен и другие терпеновые соединения.

Лечебное применение.
Когда и каким образом шалфей распространился в Европе – остается секретом. Однако нет сомнения, что уже в Средние века ему принадлежало ведущее место среди лекарственных культур. Неспроста бытовало старое арабское изречение: «Зачем человеку умирать, если в его саду растет шалфей?» В древности на званых обедах для омовения рук, кроме розовой, подавалась и шалфейная вода.

Листья обладают противовоспалительным, антисептическим, желчегонным, фитонцидным, эпителизирующим, вяжущим, спазмолитическим, антибактериальным действием, способностью усиливать секрецию желез желудочно-кишечного тракта. Галеновые препараты шалфея применяют при воспалительных заболеваниях ротоглотки, носоглотки и верхних дыхательных путей. Листья шалфея в виде настоя используют для полосканий, ингаляций, примочек и влажных турунд. Настой шалфея применяют также при воспалительных заболеваниях кожных покровов, для лечения гноящихся язв и ран, при легких ожогах и отморожениях, при гастритах, кстати, такой симптом гастрита, как покраснение слизистой оболочки желудка называют эритематозной гастропатией, и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной секреторной активностью желудочно-кишечного тракта и кислотностью желудочного сока, а также при склонности больных к спастическим состояниям желудка и кишечника. Назначают также шалфей при воспалении мочевого пузыря, женском бесплодии. Шалфей назначают при болезнях почек и мочевых путей у беременных (нефрит, пиелонефрит, пиелит, цистит), послеродовых воспалительных процессах (эндометрит, метроэндометрит, сепсис), нарушении лактации (он понижает секрецию молочных желез, что очень важно, когда ребенка отнимают от груди), при воспалительных заболеваниях женских половых органов и эндометриозе.

При воспалении дыхательных путей (бронхит, тонзиллит) хорошо помогает ингаляции эфирного масла: 5—10 капель на 200мл кипятка, а больной, накрыв голову полотенцем, глубоко вдыхает пары широко открытым ртом.

При стоматитах, ангине и других воспалениях слизистой оболочки полости рта полощут рот и горло крутым настоем листьев шалфея ежечасно. При воспалении простаты предписаны сидячие ванны из концентрированного настоя листьев шалфея (50г на 1 л кипятка) перед сном; компрессы – при хронических полиартритах и радикулите.

Листья шалфея входят в желудочный чай.
В косметике и парфюмерии шалфей тоже играет немаловажную роль. Настой или отвар втирают в кожу головы при повышенной сальности волос, сильной потливости.

Специями служат свежие и сушеные (измельченные или порошкообразные) листья. С давних пор сохранились кулинарные рецепты по приготовлению свинины в шалфейном соусе или курицы на шалфее. Вместе с имбирем и лавровым листом его добавляли в пряные вина. В настоящее время листья шалфея используют не только в ликеро-водочной, но и в рыбной, консервной, пищеконцентратной промышленности.
При острых воспалениях почек и сильном кашле шалфей противопоказан.

Форма применения 
–Настойка шалфея: применяется для полосканий – 20 капель на стакан воды.
–Настой (2г на 200мл воды) по столовой ложке 3 раза в день.
–Отвар (5г на 200мл воды) по столовой ложке 3 раза в день.
–Масло шалфейное для фитоароматерапии.
–Входит в состав грудных, желудочных, мягчительных и других сборов.