Чистотел

18-04-2011, 10:09 | Раздел: Лечебные травы
Растет этот сорняк на огородах в сыроватых, затененных местах, скромно примостившись в кустарнике или около дачного домика. Один раз увидев это растение, спутать затем его с каким-либо другим невозможно. Короткое многоглавое корневище с многочисленными корнями красновато-бурого цвета имеет на изломе желтый цвет. Высота растения обычно не превышает одного метра, стебель прямой, ветвистый и покрыт короткими волосками. Все растение содержит так называемый млечный сок желтовато-оранжевого цвета. Листья черешковые, сверху зеленые, снизу сизоватые. Цветки золотисто-желтые на длинных цветоножках, собраны по 3–8 в соцветия – простой зонтик. Цветет этот сорняк с мая по август. Чистотел не имеет нектарников, но приманивает насекомых обилием пыльцы. Цветки, защищая пыльцу от непогоды, сближаются и закрывают тем самым тычинки. При появлении солнца цветки вновь открывают тычинки. В стручковидной коробочке содержатся черные блестящие семена с белым гребневидным придатком. Этими семенами очень любят лакомиться муравьи, содействуя при этом широкому распространению семян. Они не только объедают эти вкусные гребешки на месте, но и тащат семена про запас в свои муравейники, но при этом часто теряют их по дороге. И по пути следования муравьев на следующий год вырастают новые растения. Иногда чистотел появляется в трещинах старых стен, по которым ползли муравьи, затащившие их туда. Максимальная плодовитость одного растения 36 000 семян за сезон. Лекарственным чистотел считали с древности и применяли при различных формах экзем и дерматитах.

Прославленные Гален и Парацельс использовали это растение в борьбе с различными болезнями. Употребляли с лечебной целью чистотел и народные лекари для лечения различных болезней, от дизентерии до пародонтоза. На Руси в отваре травы купали детей с проявлениями диатеза и экзем. Отсюда и произошло русское название растения. Известно из летописей, что, когда у Владимира Мономаха начался рак губы, его лечили чистотелом. Использование чистотела для лечения раковых заболеваний различной локализации среди народных лекарей распространено довольно широко.

Конечно же профессиональные врачи не могли пройти мимо подобных свойств чистотела. Известно, что в России в конце XIX века старший врач Брянской городской больницы Н.М. Денисенко имел положительный опыт лечения больных раковыми опухолями препаратами чистотела. Он делал густую водную вытяжку из листьев и стеблей растения, смазывал этим составом опухоль снаружи и давал его пить. Через месяц лечения опухоли уменьшались в размерах, размягчались и отделялись от здоровой ткани, после чего их можно было легко удалить. Это сообщение не осталось без внимания в научном мире тех лет, и такие знаменитости от медицины того времени, как Боткин, стали использовать метод в своей практике, но получили противоречивые результаты, и официальная медицина отказалась от применения чистотела.

Но интерес у медиков к чистотелу не пропал, и энтузиасты применяли препараты из этого сорняка для лечения своих пациентов. В последние годы украинский ученый Я. Новицкий, работающий сейчас в Австрии, предложил для лечения некоторых опухолей человека полусинтетический препарат «Украин», в котором алкалоиды чистотела объединены с тиофосфорной кислотой. Исследование этого препарата подтвердило его эффективность в эксперименте против восьми основных разновидностей рака у человека. Препарат оказался токсичным для них всех, причем в лечебных дозах безопасным для здоровой ткани, и в настоящее время препарат проходит клинические испытания.

Лечебное применение.
Лекарственным сырьем считаются трава, корневище и сок. Траву собирают во время цветения, срезая растение на расстоянии 5—10см от корня ножом или секатором. Во время сбора рекомендовано надевать брезентовые рукавицы, чтобы предохранить кожу рук от вредного воздействия млечного сока. Сушат траву быстро, на открытом воздухе или на чердаках с хорошей вентиляцией. Готовое сырье должно сохранить зеленую окраску, иметь острый запах, жгучий и горький вкус. Хранится сырье до трех лет в закрытых банках и в хорошо проветриваемых помещениях.

Корневище заготавливают осенью, выкапывают, моют в холодной воде и используют для получения настойки или экстракта чистотела. Некоторые травники рекомендуют следующий способ заготовки корней чистотела: корни, очищенные и промытые, связывают не туго и подвешивают в коридоре, в кладовой или на чердаке, но обязательно в тени и так, чтобы не попадал дождь. Ни в коем случае нельзя держать чистотел в сыром и непроветриваемом помещении, например в подвале.

Для приготовления сока траву чистотела вместе с корневищем пропустить через мясорубку, полученную массу процедить. Сок рекомендовано держать в прохладном месте, где он может храниться годами и не терять своих лечебных свойств.

Сок через 6–7 дней начинает бродить, надо осторожно открыть пробку, закрывающую бутылку с соком, выпустить газ и, как только начнет выходить «каша», вновь закрыть емкость. Так надо повторить до тех пор, пока весь газ не выйдет и сок не успокоится. Пользоваться соком можно сразу же после его приготовления, обильно смазывая больные места 2–3 раза в день; таким образом избавляются от бородавок, прыщей, нарывов, свищей и фурункулов. Этим же соком можно лечить ожоговую рану. Повязка в таких случаях не нужна, так как образующаяся тонкая пленка достаточно эластична и предохраняет больное место от попадания инфекции.

Лечение экзем и грибковых заболеваний можно проводить двумя способами: пить сок и обильно смазывать снаружи больное место. После смазывания появляется зуд, который исчезает через 3–5 минут, больное место надо смазывать 3–4 раза с интервалом в несколько минут.

В траве чистотела обнаружены эфирное масло, витамин С, органические и фенилкарбоновые кислоты, флавоноиды и сапонины, дубильные вещества. Но главное богатство растения – алкалоиды, содержащиеся в соке, их обнаружено около 20, общим содержанием 4%. Важнейшими из них считаются сангвинарин, хелеритрин, хеледонин. В семенах чистотела обнаружено около 8% жирного масла.

Среди алкалоидов чистотела наиболее изучены два – сангвинарин и хелеритрин. В 1829 году сангвинарин был открыт вначале при анализе другого растения, произрастающего в Северной Америке,– сангвинарин, содержащей ярко-оранжевый, почти красный сок, которым местные индейцы также с успехом лечили раковые заболевания. Затем этот же алкалоид обнаружили и в чистотеле, а в 1839 году в нем же был найден и хелеритрин. При изучении этих алкалоидов было обнаружено их губительное действие на микроорганизмы, в том числе и на вирусы и простейшие. В результате многочисленных исследований появились лекарственные препараты. В России, во Всероссийском институте лекарственных и аромамасличных растений, разработан препарат сангвиритрин, который представляет собой смесь сангвинарина и хелеритрина. В клинических испытаниях было подтверждено, что он хорош при лечении гнойных ран и трофических язв, болезнях кожи и слизистых оболочек, экзем, гнойных заболеваний среднего уха, хронических гайморитах и эрозиях шейки матки. Кроме того, этот же препарат можно использовать и при лечении грибковых заболеваний. Раствором сангвинарина удается лечить и трихомоноз.
В Чехии смесь алкалоидов из корней чистотела применяют для лечения воспалительных заболеваний полости рта, в том числе пародонтоза.
С конца XIX века известно, что при употреблении водного настоя травы чистотела возникает некоторое замедление пульса и снижение артериального давления, то есть оказывается действие, подобное действию дигиталиса.

В настоящее время найдено объяснение этому эффекту – алкалоиды чистотела способны угнетать фермент, отвечающий за транспорт натрия и калия через мембраны клеток сердечной мышцы, мозга и почек.

Водные извлечения из сока чистотела обладают обезболивающим и желчегонным действием, ликвидируют спазм гладких мышц внутренних органов и поэтому оказываются эффективны при лечении заболеваний печени, желчного пузыря и желчного протока, но в малых дозах. Применяют его и при стенокардии, гипертонической болезни и других состояниях, сопровождающихся спазмами гладкой мускулатуры.

Форма применения 
Для приготовления настоя травы чистотела столовую ложку сырья заливают 500мл кипятка в термосе на 1–2 часа и употребляют по 100мл 2–3 раза в день до еды.

Рекомендуется и другой способ – одну столовую ложку сырья заливают стаканом горячей воды, настаивают 15 минут, охлаждают 45 минут и процеживают. Принимают по 2 столовых ложки три раза в день за 15 минут до еды, курсом 3–5 дней.

Как уже указывалось ранее, чистотел широко и с давних пор используется для лечения различных заболеваний кожи. В современной дерматологии препараты чистотела применяют при почесухе, кожном зуде, бородавках, начальных формах дискоидной красной волчанки, трофических язвах голени, гиперпигментациях. Отваром травы чистотела промывают раны, делают компрессы при лишаях, фурункулах. Трава чистотела, измельченная в порошок, применяется для лечения трудно заживающих язв, инфицированных ран. Такого же эффекта добиваются, применяя свежие листья.

Чистотел широко используется в составах различных сборов, рекомендованных для лечения различных форм экзем. Приводим один из сборов, используемый с этой целью: трава чистотела (1 часть), цветки ромашки аптечной (4 части), листья трифоли (2 части). Одну столовую ложку этого сбора заливают стаканом кипятка, настаивают 20мин и принимают после процеживания по 1/4 стакана 3 раза в день до еды и на ночь.

Трава чистотела в виде настоя применяется и для лечения псориаза. Описаны многочисленные случаи успешного лечения этой болезни с помощью мази, содержащей 50% экстракта чистотела в смеси со свиным жиром, при одновременном применении внутрь 20%-ной спиртовой настойки чистотела и горячих ванн из этого растения. При распространенных формах псориаза, а также при поражении суставов, вызванных этой болезнью, используют и отвар и настой травы чистотела в виде теплых фитованн, их же в виде примочек, компрессов и ванночек можно использовать при зудящих дерматозах.

Наружно сок чистотела применяют для прижигания бородавок, кондилом, при папилломатозе гортани. Его же народные целители рекомендуют для лечения полипов различной локализации. Вот несколько рецептов:

1.Трава чистотела и цветы ромашки по 1 столовой ложке. Всю смесь залить стаканом кипятка, настоять 45мин, затем процедить. Этим настоем полоскать горло и нос при полипах.
2.Взять по 4 столовых ложки травы чистотела и цветков ромашки аптечной, кипятить в полутора литрах воды в течение 1,5 часа на слабом огне, можно выдержать в термосе 8 часов. Процедить. В теплом виде делают ванночки, полощут горло и промывают полость носа, стараясь, чтобы при полоскании и других процедурах лекарство не попадало в желудок.
3.Для лечения полипов в прямой кишке заваривают 30–60г травы чистотела в зависимости от состояния больного, настаивают 2 часа в печи или термосе. Выполняют очистительную клизму больному, затем спустя 3 часа – клизму с теплым настоем чистотела. Курс 6–8 сеансов.

Сок чистотела рекомендован народными целителями для лечения хронических заболеваний придаточных пазух носа, для этого рекомендуется заливать 1–2 капли сока чистотела в нос 2 раза в день.

Для лечения пародонтоза рекомендуется соком смазывать слизистую десен 3–5 минут 3–4 раза в течение дня.
Существует также народный способ лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки соком чистотела в сочетании с натуральным пчелиным медом в соотношении 1:1. После завершения брожения сок чистотела разбавляют медом и смесь эту принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30мин до еды в течение месяца. При необходимости курс повторяют через месяц.

Кроме вышеописанного способа, сок чистотела можно заготовлять и другим способом: для этого срезают стебли с цветками, пропускают их через мясорубку и отжимают сок. На литр сока берут 500г водки или 250мл спирта 70%-ного и хорошо укупоривают. Рекомендуется употреблять эту смесь для лечения заболеваний желудка по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды в течение недели, а в последующие дни по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Длительность курса – один месяц.

И все-таки главное применение чистотела – лечение опухолей различной локализации. Надо сказать, что ученые близки к разгадке механизмов действия алкалоидов этого растения. Считается доказанным, что сангвинарин и хелеритрин меняют структуру двойной спирали нуклеиновых кислот и тем самым блокируют передачу биологической информации по правильному синтезу белковых молекул, кроме того, они нарушают энергетическую функцию митохондрий. Быстроразвивающиеся клетки бактерий и опухолей как бы остаются без энергии, а тот белок, который удается построить, оказывается не нужным. Все это и приводит к гибели клеток, а значит, в конечном счете и опухолей в целом.

Существует множество рецептов применения чистотела у онкологических больных, приведем лишь некоторые из них.
При раке внутренних органов какой-либо локализации 100г сухой измельченной травы чистотела и 100г измельченного корня чемерицы заливают 500г
водки, помещают в темную бутылку с плотно пригнанной пробкой, настаивают 8 дней в теплом месте, изредка взбалтывая. По окончании настойку процеживают, отжимая сырье, и хранят в темном месте. Употребляют ее 3 раза в день, начиная с одной капли на 1/2 стакана кипятка, доводя до 1 столовой ложки в день. Выпить надо весь состав.

При фиброме матки 10г травы чистотела помещают в 250мл водки, настаивают до чуть окрашенного цвета, процеживают, хранят только в посуде с плотной крышкой в прохладном месте. Принимают начиная с 1 капли один раз в день, ежедневно добавляя по 1 капле, доводя таким образом ежедневный прием до 20 капель, затем также уменьшают дозу ежедневно по одной капле. После окончания проводят перерыв в 10 дней. Затем вновь повторяют курс, но принимают уже 3 раза в день начиная также с одной капли, затем две капли три раза в день и так до 20 капель. Высшую дозу употребляют три дня и начинают уменьшать дозу по одной капле.

При раке кожи сухую измельченную траву чистотела (1г) смешивают с вазелином (4г) и морковным соком (1г). Приготовляют мазь, тщательно перемешав все ингредиенты, и смазывают этим лекарством больные места.

Еще один рецепт: 300г корня чистотела заливают 500мл водки, плотно закрывают пробкой, настаивают 7 дней. Этим лекарством делают компрессы на больные места. Подобный же способ используют при туберкулезе кожи, красной волчанке и для сведения бородавок, применяется он также и при экземе.
Настойка чистотела для внутреннего применения готовится следующим образом: 12г сухой травы заливают в темной бутылке 500мл водки и настаивают 5 дней. Принимают по схеме по 1 десертной ложке 3 раза в день за 40 минут до еды. Больным с опухолями печени лучше применять экстракт чистотела. Для его приготовления 30г сухой травы чистотела заливают в термосе 500мл кипятка, настаивают 30мин. Хранят в холодильнике в темной посуде, принимают по 100мл 3 раза в день за 30мин до еды.

Целитель В.В. Тищенко для лечения рака предлагает взять цветущее растение полностью, с корнем, очистив последний, подсушить 2–3 часа, пропустить через мясорубку, получить сок. На каждые 500мл сока взять 500мл водки, настоять 14 дней в темном прохладном месте и принимать затем по 1 чайной ложке 4 раза в день за 30мин до еды. Курс 10 дней, после чего дозу увеличивают до столовой ложки.

Читатель газеты «Народный доктор» предлагает следующий метод лечения аденомы предстательной железы. Согласно его методике, надо строго в течение месяца пить по 2 столовых ложки 3 раза в день за полчаса до еды настой чистотела (1 столовую ложку сухой измельченной травы залить стаканом кипятка, настаивать в течение 15мин в термосе, процедить). После этого (без перерыва) в течение 10–12 дней утром натощак за полчаса до еды съедать 2см листа алоэ. Лист для лечения выдерживают 5 суток в холодильнике, а вечером перед сном делают микроклизмы с настоем чистотела. Для этого надо, освободив мочевой пузырь, стать на колени, наклониться вперед и ввести аптечной спринцовкой (носик которой надо смазать вазелином или детским кремом) в прямую кишку 100мл теплого настоя чистотела, лечь в постель и держать как можно дольше. Процедуру делать самому. Пролечившись 2 недели столетником и микроклизмами, опять в течение месяца пить настой чистотела, а после него – еще две недели принимать лист столетника и делать микроклизмы. Все это лечение займет около трех месяцев. Автор призывает последователей не пугаться, если с мочой начнут выходить кровь и гной, считая эти симптомы показателем эффективности лечения. Мы же, в свою очередь, советуем последователям этого метода при длительном выделении гноя и крови обратиться к специалистам.

Для профилактики рака, а также для лечения таких страшных заболеваний, как туберкулез и лимфогранулематоз, рекомендуют следующий рецепт: взять стакан нарезанной зелени чистотела и смешать с одним стаканом сахарного песка. Сложить в марлевый мешок, туда же для веса положить камень (чистый конечно же) и опустить мешочек в трехлитровую банку с молочной сывороткой (остается после приготовления творога) или с домашним квасом. Сыворотка должна быть не кипяченой. Банку закрыть тремя слоями марли и поставить на три недели для брожения. После окончания процедить и принимать по 1/2
стакана 3 раза в день. Одновременно рекомендован прием так называемого кровоочищающего чая. Для его приготовления три стакана истолченного шиповника варят в трех литрах воды в течение 7—10мин на медленном огне. После того как огонь выключен, положить туда 4 столовые ложки чистотела, 100 ложек шалфея и настоять в термосе 10–12 часов. Затем процедить и принимать три раза по 100г за час до еды 20 дней подряд каждый квартал в течение двух лет. Это средство считается действующим благоприятно при болезни Боткина, и считается также, что оно растворяет камни в печени и почках.
Для лечения полипов матки народные целители рекомендуют следующий рецепт: положить в пол-литровую банку траву чистотела до половины объема. Залить кипятком доверху, закрыть, настоять 2 часа, пить по 100г три раза в день за 15мин до еды. Курс лечения – неделя, затем делается перерыв на два дня. Подобных курсов рекомендуется провести три, а после приема чистотела надо съедать 1 столовую ложку тертой моркови. Или сделать слабый отвар ромашки (1 чайная ложка на 0,5 литра кипятка). В половине стакана этого отвара растворить 1 чайную ложку сока чистотела и спринцеваться через день. Сделать 10 процедур.

И еще один способ: взять чистотел в период цветения (стебли вместе с корнем). Если вес тела небольшой, взять 45г чистотела, если приличный – то 60г. Траву залить кипятком из расчета: на 1г чистотела – 10мл кипятка, настоять час, процедить и спринцеваться. Сделать 7—10 процедур.
Эти рецепты годятся и при полипах прямой кишки, только, конечно, нужно настои использовать в виде клизм.

Противопоказанием
для применения чистотела является эпилепсия, бронхиальная астма и выраженная стенокардия. Иногда отмечаются аллергические реакции при вдыхании пыли, возникающей от сухого сырья чистотела, проявляющейся раздражением слизистой оболочки дыхательных путей.
Лечение чистотелом, особенно прием его препаратов внутрь, должно производиться под присмотром врача, лучше фитотерапевта, так как большие дозы его могут вызвать отравление.