Хрен обыкновенный

21-04-2011, 08:36 | Раздел: Лечебные травы
Хрен обыкновенный – многолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных. В качестве лекарственного сырья используют свежие корни, которые содержат эфирное масло, кумарины, лизоцим и др. Аллиловое горчичное масло придает острый вкус и своеобразный запах корню хрена.

Лечебное применение.
Корни хрена возбуждают аппетит, усиливают деятельность желудка и кишечника, улучшают пищеварение, увеличивают выделение мочи, улучшают кровообращение, способствуют отхаркиванию, успокаивают различные боли, убивают и разрушают многие виды бактерий и обладают противоцинготным и раздражающим кожу действием. В традиционной медицине России, Польши, Болгарии и других стран хрен принимают при водянке, затрудненном мочеиспускании, образовании камней в мочевом пузыре, хроническом ревматизме, подагре и как средство, возбуждающее аппетит и усиливающее деятельность кишечника. Его также употребляют при задержке месячных, малокровии, цинге и болезнях дыхательных путей с влажным кашлем. Наружно тертый хрен в виде кашицы рекомендуют в виде фитоаппликаций и массажа при головной, зубной, поясничной боли. Водный настой корней применяют в виде компрессов и промываний при трофических ранах и язвах, полощут горло при ангине. Смазывают лицо для удаления веснушек и темных пятен на коже.

Форма применения 
–Хрен принимают в свежем тертом виде или в виде сока с медом или сахаром.
–Наружно употребляют водный настой (5г на 200мл воды).
–Измельченное сырье в виде аппликаций используется наружно как раздражающее средство при воспалении суставов и кожи.