Хмель обыкновенный

13-04-2011, 17:07 | Раздел: Лечебные травы

Хмель обыкновенный – многолетнее травянистое вьющееся растение семейства коноплевых. С лечебной целью используются соцветия (шишки, соплодия) растения. Они содержат гумулон, люпулон, обладающие антибактериальной активностью, а также кумарины, флавоноиды, красящие и смолистые соединения, витамины В1, В3, В6, РР, микроэлементы (марганец, алюминий, цинк и др.).

Лечебное применение.
Препараты хмеля обладают транквилизирующим, гипосенсибилизирующим, болеутоляющим, слабительным, мочегонным, фитонцидным, бактерицидным и фунгицидным действием. Отмечены капилляроукрепляющие и регенеративные свойства настоя шишек хмеля. Предпочтительнее назначать препараты хмеля лицам в климактерическом периоде, при бессоннице в пожилом возрасте, воспалительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек, для улучшения процессов пищеварения при гастритах, гастроэнтеритах, болезнях желчного пузыря и печени, повышенной нервной возбудимости и вегетососудистой дистонии, сопутствующей ряду инфекционных заболеваний.

Форма применения 
–Настой из шишек хмеля (5г на 200мл) по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.
–Сбор успокоительный (корни валерианы, листья мяты, вахты и шишки хмеля в соотношении 1:2:2:1) в дозе 5,0 на стакан кипятка для приема по 1/2 стакана утром и вечером.
–Хмель входит в состав комбинированных препаратов, оказывающих успокаивающее действие (ховалетин, плантивал, седапакс, валокордин, уролесан, ново-пассит и др.).