Хвощ полевой

15-04-2011, 07:46 | Раздел: Лечебные травы
Двести миллионов лет назад Землю украшали исполинские деревья каламаты, останки которых человечество теперь добывает в виде каменного угля. В настоящее время о былом величии этих растений уже ничто не напоминает. Потомки тех исполинских деревьев, современные хвощи, превратились в травы, но и сейчас, присмотревшись, можно увидеть в обычном полевом хвоще маленькое деревце, выращенное как бы в японском декоративном саду.

Ранней весной, как только сойдет снег, на пашнях, лугах и огородах, особенно на кислых почвах, появляются красивые стебельки буроватого цвета, коротенькие и толстые, очень сочные, несущие на верхушке в виде овальной головки спороносный колосок,– это первые ростки хвоща полевого, так называемые пестыши. Они смогли так быстро вырасти весной потому, что осенью были заложены на глубоко залегающих в почве ветвистых корневищах специальные почки. Очень раннее размножение – это одна из основ, на которых держится неистребимость хвоща как сорняка. Вторая часть этого феномена – сложная корневищная система, которая представлена в виде суставчатого корневища, проникающего в почву на глубину до метра, но основная масса их расположена параллельно земле на глубине 30–60см.

На узлах, образующихся у границ суставов, находятся небольшие клубочки, которые содержат запасы питательных веществ. Способность хвоща воспроизводиться после прополки феноменальна, даже отрезок корневища длиной чуть более одного сантиметра, содержащий клубенек, способен к вегетативному размножению.

После осыпания спор пестыши быстро отмирают, и вскоре из того же корневища поднимаются летние вегетативные побеги совсем другого строения. Они значительно выше, зеленые, тонкие, с многочисленными ветвями, расположенными мутовками. Ветви безлистные, а в узлах ветвей и стебля имеется зубчатое влагалище. Узлы легко рвутся, и все растение можно разделить на короткие «членики» – междоузлия. Если потрогать растение, то оно жесткое и шершавое из-за обилия кремнезема.

Именно эти летние вегетативные побеги и являются лекарственным сырьем. Это так называемая трава хвоща полевого, с которой, да еще с частью корневищ, ведут безуспешную войну огородники.

Траву заготавливают летом – в июле – августе. Сушат на открытом воздухе, под навесами, но без доступа прямых солнечных лучей или в хорошо проветриваемых помещениях. Цвет готового сырья должен быть серовато-зеленый, вкус слегка кисловатый. Выход сухого сырья 20–25% от свежесобранного.

Ученые, изучая химический состав, обнаружили много активных соединений: это и флавоноиды, и сапонины, алкалоиды и большое количество органических кислот, а также смолы, дубильные вещества, горечи, жирное масло и, что отличает это растение от других, много производных кремниевой кислоты.

Лечебное применение.
Хвощ – признанное лекарственное растение в научной медицине. Оно использовалось также с древних пор, достаточно сказать, что Авиценна рекомендовал сок хвоща полевого для лечения ран и язв, а настойку на вине – для лечения опухолей печени и желудка.

Доказано многостороннее действие препаратов из хвоща полевого на организм человека. Они обладают мочегонными, кровоостанавливающими, противовоспалительными и антимикробными свойствами. На этих свойствах и основано применение этого сорняка при болезнях почек и мочевыделительной системы воспалительного характера. Хвощ – одно из немногих растений, которые могут влиять на водно-солевой обмен, он усиливает выведение из организма холестерина, различных токсических веществ и шлаков, в частности, он способствует выведению из организма такого токсического элемента, как свинец. Если же вы задумываетесь о других способах как снизить холестерин, то попробуйте обратиться к доктору, который подскажет вам наиболее распространенные методы его снижения.

Кремниевая кислота, растворяясь в воде и образуя соли, легко всасывается в желудочно-кишечном тракте. Надо сказать, что кремниевые соединения – необходимые компоненты в жизнедеятельности различных систем организма, они играют важную роль в функционировании соединительной ткани, слизистых оболочек, стенок кровеносных сосудов, особенно важен кремний для развития и стабильности костной ткани. В почках, в процессе образования мочи, кремниевые соединения образуют защитные коллоиды, препятствуя кристаллизации некоторых минеральных компонентов мочи, и тем самым препятствуют образованию камней в мочевыделительной системе, то есть сохраняют коллоидное состояние мочи.

Препараты хвоща полевого действуют на почки, стимулируя мочевыделение, и поэтому используются как мочегонное средство при отеках как почечного, так и сердечного происхождения. Самое главное, что к этому мочегонному средству практически не возникает привыкания.
При заболеваниях мочевыводящих путей хвощ полевой часто назначается совместно с другими растениями, в частности с толокнянкой, таким образом достигается не только мочегонный и антимикробный, но и противовоспалительный эффект.

Согласно современным теориям развития атеросклероза сосудов, в котором видное место занимает дефицит кремния, препараты хвоща полевого используются для лечения этого распространенного заболевания, а также для его профилактики. Применяют его и для лечения токсических и воспалительных поражений капилляров.

В народной медицине хвощ применяют также при ревматизме, желчно-каменной и мочекаменной болезни, при заболеваниях глаз, а также при новообразованиях желудка и кишечника.

Способность соединений кремния взаимодействовать с витамином С оказывает стимулирующее влияние на иммунную систему организма, позволяя более активно противостоять возбудителям инфекций, в том числе таким агрессивным, как туберкулезная палочка.

Этот эффект давно подметили народные целители. В Татарии издавна применяется при лечении туберкулеза такой рецепт: 1 столовую ложку сухой травы хвоща кипятят в стакане молока и выпивают горячим в течение дня.

Кроме того, как указано выше, хвощ способен усиливать выведение токсинов, что необходимо для больных туберкулезом в процессе химиотерапии, для уменьшения отрицательных последствий современной терапии.

Форма применения 
Как кровоостанавливающее растение хвощ полевой применяют при различных внутренних и наружных кровотечениях, а особенно при длительных и обильных месячных. Для лечения этих состояний используется вино из хвоща полевого. Для его приготовления 15–20г травы хвоща полевого настаивают на литре белого виноградного вина в течение двух недель. Вино принимают в дозе 100–150г утром натощак, интересно, что это же вино можно использовать как очищающий лосьон.

При белях женщины могут использовать настой хвоща полевого для спринцеваний, настой также применяется в качестве ножных ванн при повышенной потливости ног и для лечения перхоти.

В Болгарии это растение применяется для полосканий при стоматите, для лечения ссадин и в виде обливаний и ванн при гноящихся ранах.
Для лечения начальных стадий облысения и при усиленном выпадении волос используют настойку хвоща полевого в соотношении 1:5 на водке, которую применяют для втирания и фитомассажа волосистой части головы, что неоднократно отмечалось авторами.

Учитывая, что препараты хвоща полевого способны стимулировать функции надпочечников и развитие соединительной ткани, они с успехом применяются для лечения различных кожных заболеваний, особенно таких, как экзема, дерматит, почесуха, вульгарные и розовые угри, трофические язвы, пролежни, псориаз, заболевания соединительной ткани, например склеродермия.

Сок и настой хвоща хорошо помогают при себорейном дерматите и жирной себорее, благоприятно действуют на сухую и жирную кожу рук и лица.
Для приготовления свежего сока траву собирают рано утром, до обсыхания росы, моют в проточной воде, дают стечь, затем ошпаривают кипятком и пропускают через мясорубку. Полученную массу отжимают через 2–3 слоя марли и кипятят 2–3мин. Хранят в холодильнике не более 2 суток. Принимают по столовой ложке 3–4 раза в день после еды.

В Польше широко распространен так называемый «напиток молодости», который пользуется особой популярностью у лиц пожилого возраста. Готовят его следующим образом: 2 столовые ложки травы хвоща полевого заливают 2 стаканами кипятка, кипятят в течение 15мин, процеживают, и напиток готов. Считается, что он улучшает обмен веществ, работу сердца и легких, обладает общеукрепляющим действием.

Противопоказанием
для применения препаратов хвоща полевого является нефрит и нефрозо-нефрит, так как вещества, в нем содержащиеся, могут вызвать раздражение паренхимы почки.