Фиалка

15-04-2011, 07:45 | Раздел: Лечебные травы
В одном предании говорится, что изгнанный из рая «праотец человечества» Адам шел расстроенный и плакал. А куда его слезинки упали, там вырастали красивые цветы – фиалки.

У многих народов фиалка была растением-символом,– так, например, у греков и галлов она олицетворяла целомудрие, цветами ее устилали ложе невесты. Древние же греки использовали фиалку для приготовления благовоний, а римляне использовали в качестве приправы при приготовлении вина. Этот цветок был любимым цветком Наполеона, французской императрицы Жозефины и Гете.

В Европе влюбленные особенно почитали этот цветок, он был для них символом верности в любви. В Валентинов день цветки фиалок посылали в адрес любимых. Послать этот цветок без всяких слов было равноценно признанию в любви.

Наиболее распространенными в нашей полосе считаются два вида фиалок – трехцветная и полевая. Растут они практически по всей территории европейской части России, чаще на песчаных и супесчаных почвах, но особенно в большом количестве оба вида встречаются на сельскохозяйственных угодьях, паровых полях, в парках, по обочинам дорог и на огородах. Правда, как сорняк особых усилий со стороны огородников эта трава не требует, да и конкуренцию со стороны других растений фиалка переносит плохо.

Внешне эти два растения очень похожи. Основное отличие – цветки. Венчики фиалки трехцветной из пяти неравных лепестков. Два верхних лепестка большей частью сине-фиолетовые, реже бледно-фиолетовые, два боковых, налегающих краями на верхние, сине-фиолетовые или желтые с одной – тремя темными полосами. Нижний лепесток треугольный, крупнее других. У основания лепестки всегда желтые, с пятью – семью темными полосками, по краю фиолетовый, часто бледный с синеватым шпорцем. У фиалки полевой цветки мельче, венчик не длиннее чашечки, верхние лепестки белые, средний и нижний ярко-желтые. Цветут оба вида с мая до осени, семена начинают созревать с июля.

Лекарственным сырьем является трава, которую заготавливают в мае – июне, сушат в хорошо проветриваемых помещениях, разложив ее слоем толщиной 5–7см на бумаге или ткани, ежедневно переворачивая. Допускается сушка в сушилках при температуре не выше 40°C.

Наиболее часто в лечении применяется фиалка трехцветная, поэтому она более изучена. В ее траве обнаружены сапонины, танин, каротиноиды, аскорбиновая кислота, салициловая кислота, слизи (полисахариды), флавоноиды. В цветках фиалки содержится приятное эфирное масло, состоящее главным образом из метилового эфира, кроме того, обнаружен гликозид.

Лечебное применение.
Лечебные свойства фиалки трехцветной известны с глубокой древности. В римской мифологии она упоминается как «цветок Юпитера». В Средние века врач Амирдовлат Амасиаци писал: «Если маслом смазать экзему на голове, то поможет. Она устраняет припухлость лица и трещины губ. Если же смазать тем же маслом, то поможет при лишаях, крапивнице и волдырях…»

Как в народной, так и научной медицине траву фиалки трехцветной используют в основном как отхаркивающее и смягчающее кашель средство при простудных, острых респираторных заболеваниях, хронических бронхитах и бронхопневмониях. При лечении этих заболеваний используют свойство фиалки усиливать секрецию бронхиальных желез, что облегчает отделение мокроты. Настой травы фиалки трехцветной используют также при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей, в том числе при затрудненном мочеиспускании и воспалении предстательной части мочеиспускательного канала. Применяют в комплексной терапии при мочекаменной болезни и других урологических заболеваниях.

Форма применения 
В смеси с другими растениями фиалку применяют при простатитах и цистите.
Вот пример сбора, используемого при цистите:
Трава фиалки трехцветной 200г
Трава горца птичьего 200г
Листья груши обыкновенной 200 г

Одна столовая ложка смеси заливается стаканом кипятка, настаивается 15мин, затем процеживается. Выпивают лекарство в один прием в теплом виде. Используют траву фиалки при лечении воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Очень широко это лекарственное растение применяют как противовоспалительное и гипосенсибилизирующее средство, которое используют с успехом при аллергическом дерматите, экссудативном диатезе и экземах. На Руси фиалку как средство при кожных болезнях использовали давно. До настоящего времени широко используется лекарственная смесь, придуманная когда-то народными целителями и существующая до сих пор под названием «Аверин чай». Применяется она при лечении экзем, кожного зуда и нейродермита, чаще в детской практике. Вот ее состав:

Трава фиалки трехцветной 4 части
Трава череды трехраздельной 4 части
Трава паслена сладко-горького 1 часть
Одну чайную ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 30мин, затем процеживают и принимают по 1/2
стакана 2 раза в день.

В такой же дозировке при этих же болезнях используется и сама фиалка трехцветная.
При раке различной локализации применяют настой, приготовленный из 1 столовой ложки сырья и 200мл кипятка. Настаивается в течение двух часов в теплом месте и затем процеживается. Употребляют по 1/3 стакана 3 раза в день. При злокачественных поражениях кожи готовят настой фиалки на растительном масле: 1 чайная ложка фиалки заливается пятью частями (по весу) подсолнечного или оливкового масла, настаивается в течение 24 дней в теплом месте, затем процеживается. Используется для растирания.

Необходимо помнить только, что фиалка относительно ядовитое растение. При передозировке могут наступить тошнота и рвота, нежелательно также использовать препараты фиалки трехцветной при остром гломерулонефрите и гепатите.

В народной медицине фиалку полевую используют наравне с фиалкой трехцветной, в научной же медицине ее не признают.
Благодаря многообразным биологически активным веществам фиалку трехцветную успешно применяют в косметике. В виде настоя и примочек используют при жирной себорее лица и волосистой части головы, а также при лечении ссадин и гнойничковых заболеваний кожи. В сборах, совместно с другими растениями, фиалкой полезно ополаскивать волосы после мытья.