Сурепка

18-04-2011, 10:18 | Раздел: Лечебные травы
В этой главе описывается сорняк, практически не встречающийся на огородах или в садах, но авторы ввиду чрезвычайно широкого распространения решили включить его в эту книгу. Эта трава практически сплошь покрывает паровые или запущенные поля, превращая их в красивый желто-зеленый ковер. Глядя на эти яркие, красивые картины, возникают сложные чувства, сочетающие в себе раздражительность и беспокойство за запущенные поля и восторженное ощущение от красоты, которое производит вид ярко-желтых пятен, разбросанных по изумрудной майской зелени.

Сурепка – хороший медонос, и особо ценимый в народе майский мед собирается в том числе и с этого сорняка. Относится это растение к семейству крестоцветных, которое имеет в своем составе массу культурных сородичей, таких, например, как репа, редис, брюква, капуста. Сурепка относится к злостным сорнякам, так как за свою короткую жизнь может принести до 10 000 семян, сохраняющих всхожесть до четырех лет. Это двулетнее растение, первый год отрастает лишь розетка из листьев, на следующий год растение зацветает. Цветки желтые, состоят из четырех лепестков, собранных в верхушечную кисть. Цветет, как уже упоминалось, в мае – июне. Плоды – четырехгранные стручки.

В современной медицине данный сорняк практически не применяется. Химический состав ее практически не изучен, известно только, что трава ее содержит флавоноиды, витамин С, а в семенах 25–36% жирного масла.

В народной медицине с лечебной целью используют траву, собранную во время цветения, и корни однолетних растений, которые заготавливают осенью или ранней весной. Сушат сырье в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, расстелив тонким слоем на чистую подстилку из ткани или бумаги. Если не соблюсти данное условие, то трава быстро желтеет и становится непригодной для использования в лечебных целях.

Лечебное применение.
Применение этого растения с лечебной целью известно еще с древности. Древние греки и римляне считали его одним из лучших лекарств для лечения водянки и возбуждения полового влечения.

Профессор Г. Соболевский в книге «Описание санкт-петербургской флоры» (1801) писал: «Итальянцы приписывают ей особливую силу и действие в том, что она сильно понуждает к испражнению мочи и семени, и к любви возбуждает холодных людей: иные хвалят семя ея от каменной болезни».

Конечно же ученые изучали действие сурепки на половую систему. В эксперименте было доказано стимулирующее действие препаратов сурепки. Наблюдалось увеличение массы предстательной железы и некоторые изменения в структуре ее, но пока дальше экспериментов дело не пошло, лекарственных препаратов так и не разработано.

В народной медицине отвар корней сурепки принимают при асците и импотенции, а сок и настой травы – для стимуляции половой деятельности и лечения мужского бесплодия.
Надо отметить, что в экспериментах на животных было доказано, что водные извлечения из сурепки обладают более низкой эффективностью, чем ее сок.

Форма применения 
Народные травники рекомендуют это растение так же, как возбуждающее и ранозаживляющее средство, настой этой травы применяют при цинге, параличе, эпилепсии, а в смеси с другими растениями семена сурепки применяют для лечения простатита.

А.И. Шретер и А.П. Ефремов (1996) приводят следующий состав: подорожник большой (семена), лук репчатый (семена), петрушка курчавая (плоды), кориандр (плоды), сурепка обыкновенная (семена), морковь дикая (плоды). Всех составляющих взять по 50г.

Две столовые ложки измельченной смеси залить 500мл кипятка, настоять на водяной бане 30мин, затем настоять 8 часов и процедить. Принимать по стакану настоя утром за 30мин до еды и вечером перед сном.
Курс – 40 дней.
Саму же сурепку применяют в виде настоя из свежей или сухой травы. Для этого столовую ложку измельченного сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 2–3 часа и затем процеживают и принимают по 1/4
стакана четыре раза в день после еды в течение 2–3 недель.

Сок из свежей травы приготавливают при помощи мясорубки, отжимая его через марлю медицинскую. Либо для получения сока используют соковыжималку. Принимают сок при вышеуказанных состояниях по 20–30мл 4 раза в день после еды.

При импотенции из корней, выкопанных осенью и высушенных, приготавливают порошок, который принимают по 0,5–0,8г 1–2 раза в неделю.