Спорыш (горец птичий)

21-04-2011, 08:35 | Раздел: Лечебные травы
Спорыш, или горец птичий,– одно из самых неприхотливых растений. Этот однолетник из семейства гречишных засухоустойчив, выносит плотные почвы, но может расти и на песке. Хорошо отрастает после многократного скашивания и переносит сильное вытаптывание, за что и зовется в народе «трава-топтун». И действительно, спорыш неплохо себя чувствует вдоль деревенских тропок и дорог. Это свойство используют, засевая им футбольные поля.

Размножается горец птичий – а именно такое название носит этот сорняк в научной литературе – исключительно семенами, число которых у одного растения за сезон достигает 2000. Стебли травы расположены вдоль земли, лишь только окончание его приподнимается над почвой, мелкие листья линейно-ланцетной формы на ночь приподнимаются и прижимаются друг к другу. Цветки расположены в пазухах листьев по 2–5, цветет и плодоносит растение в течение всего лета до глубокой осени. Семена спорыша ранее часто использовались для кормления птиц – гусей, уток и кур. Эту особенность также зафиксировали народные названия этой травы, в некоторых районах ее называют птичьей, а иногда галочной гречихой, травушкой-муравушкой.
Лекарственным сырьем считается трава, сбор которой проводят во время цветения, то есть практически все лето. Сушат траву на открытом воздухе, но без доступа солнечных лучей, на чердаке с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем и периодически помешивая. Сушка считается законченной, когда стебли при сгибании с хрустом ломаются. Выход сухого сырья – 22–24% от массы свежесобранного. Срок годности – около трех лет.

В траве этого сорняка обнаружены дубильные вещества, флавоноиды, витамин С, горечь, смолы, воск, следы эфирного масла и алкалоидов. Главная же особенность химического состава этого растения – наличие в нем большого количества кремниевой кислоты.

Как сорняк спорыш достаточно сильная помеха для человека, занимающегося огородничеством. Но, учитывая его лекарственные свойства, это растение должно получить благосклонное отношение к нему со стороны людей.

Лечебное применение.
С давних времен эту траву применяют для лечебных целей, используя прежде всего именно большое количество кремниевой кислоты. Препараты из горца птичьего увеличивают выделение мочи, выводя с ней одновременно избыток ионов натрия и хлора. Они препятствуют образованию мочевых камней. Ученые объясняют это свойство наличием в спорыше растворимых соединений кремниевой кислоты.
Сама трава и сборы, в которые входит это растение, чаще всего применяются народными целителями и фитотерапевтами при хронических заболеваниях мочевыводящих путей, при появлении в моче минеральных солей, особенно солей щавелевой кислоты, и при ослаблении фильтрационной функции почечных клубочков.

В отечественной научной медицине спорыш разрешен к применению как препарат общеукрепляющего и диуретического свойства, а также при лечении мочекаменной болезни.

Форма применения 
Народные травники используют настой этой травы при лечении воспалительных процессов в предстательной железе и мочевом пузыре, а также в комплексной терапии аденомы простаты.

В смеси с другими растениями спорыш используется для лечения импотенции и функциональной недостаточности надпочечников.
Используется горец птичий и для лечения гастроэнтеритов, поносов различного происхождения, повышенной проницаемости стенок сосудов и кровотечениях, происходящих на этой почве, из органов желудочно-кишечного тракта. В данном случае используются в достаточном количестве обнаруженные в траве дубильные вещества. Полезна трава и при гастритах как с повышенной, так и с пониженной секреторной функцией.
Настои и отвары горца птичьего применяются при маточных кровотечениях на почве атонии матки, а также при кишечных и геморроидальных кровотечениях.
Растение применяют при функциональной недостаточности печени, а также при заболеваниях, связанных с задержкой в организме токсических продуктов обмена. Это свойство используется также и для лечения различного рода болезней суставов и позвоночника, связанных с нарушением обмена веществ – артрозов и остеохондроза,– это лучшее средство для тех, кто хромает и надеется только на ибуброфен, вольтарен и пр.

Для этого необходимо употреблять отвар, который делается так: 2 чайные ложки сырья заливают 300мл кипятка, кипятят 30мин на водяной бане, затем настаивают 2 часа и процеживают. Принимать следует по 1/2
стакана 3 раза в день.

Напар из травы горца птичьего используется при хронических заболеваниях почек. Вот рецепт применения: 5 столовых ложек сырья заливают одним литром кипятка и ставят настаивать в теплую печь или духовку на ночь, утром процеживают. При наличии термоса можно использовать и его. Принимают по 2/3
стакана 5 раз в день. Одновременно надо пить отвар календулы (один стакан сухих соцветий на 500мл кипятка) по глотку через каждый час в течение всего дня. Курс лечения 2–3 недели, затем делают перерыв на 2–3 недели и вновь повторяют лечение.

Для лечения импотенции неясной причины рекомендуют следующий сбор с использованием горца птичьего:
Трава зверобоя продырявленного 40 г
Трава горца птичьего 40 г
Трава душицы обыкновенной 30 г
Корни девясила высокого 30 г
Трава тысячелистника обыкновенного 20 г
Плоды лимонника китайского 15 г
Одну чайную ложку данной смеси заливают одним стаканом кипятка, настаивают до полного охлаждения и процеживают. Принимают по 1/5—1/4
стакана 4 раза в день. Курс лечения – 2 недели.
Считается, что данный сбор эффективен в более чем 60 процентах случаев.

Сборы трав хорошие помощники в укреплении здоровья, в них нет никакой искусственной химии, только природные компоненты, а мы являемся частью природы, что может только благоприятно сказаться на вашем самочувствии. Так же, если вы и никогда не замечали, то в некоторых магазинах вы сможете найти натуральную косметику, это тоже хорошее подспорье для хорошего самочувствия вашего организма.