Спорынья

13-04-2011, 17:20 | Раздел: Лечебные травы
Спорынья – гриб из семейства спорыньевых, паразитирующий на культивируемых злаках. Специально разводят в ряде хозяйств для промышленной переработки. Заготовляют созревшие рожки в период созревания ржи. Они содержат алкалоиды, производные лизергиновой кислоты и др.

Лечебное применение.
Левовращающиеся алкалоиды обладают высокой активностью в отношении мускулатуры матки и служат средством для остановки маточных кровотечений. Некоторые из алкалоидов спорыньи используются в качестве спазмолитического, успокаивающего средства при повышенной возбудимости, бессоннице, климактерических неврозах, нейродерматитах, вегетативных неврозах, мигрени, артериальной гипотонии.

Формы применения 
–Используются только в виде фармацевтических препаратов, учитывая, что это растение очень ядовито. Применение спорыньи, как сильно ядовитого растения, требует большой осторожности и обязательного врачебного контроля.
–Эргометрин, эргометринин применяют в акушерско-гинекологической практике (для усиления сокращений матки и остановки маточных кровотечений) в виде таблеток и в виде раствора для инъекций.
–Беллатаминал содержит эрготамин тартрат, используется в качестве успокаивающего средства.
–Эргокриптин входит в состав препарата парлодела, применяемого при опухолях молочной железы.
–Дигидроэрготаминметансульфонат назначают при гипертонической болезни.