Солодка голая

13-11-2013, 18:11 | Раздел: Лечебные травы
Многолетнее травянистое растение семейства бобовых. В медицине используются корневища и корни.

Родовое латинское название растения образовано от греческих слов «gleky» («сладкий») и «rhiza» («корень»). Глицирризой растение впервые назвал Диоскорид, Плиний – сладким корнем, Теофраст – скифским сладким деревом. Впоследствии греческая «глицирриза» латинизировалась и превратилась в «лаквирицу», а затем в «лакрицу».

О лекарственном применении солодки говорится в древнейшем памятнике китайской медицины «Книге о травах», написанной за 3000 лет до н.э. В течение тысячелетий китайские врачи относили солодковый корень к лекарствам первого класса и старались включать его в состав всех лекарственных смесей, так как он усиливает действие других лекарств, являясь «проводником» для них, и, кроме того, способен нейтрализовать действия ядов, попавших в организм (М.А. Кузнецова, А.С. Резникова). Солодку можно применять при аллергическом дерматите. В некоторых случаях может появиться и дерматит у детей, тогда можно поинтересоваться у доктора: возможно ли применять это лекарственное растение для их лечения.

Лечебное применение.
Глицирризиновая и глицирратиновая кислоты обладают гормоноподобным действием, регулируя водно-солевой обмен; задерживают ионы натрия и повышают выделение через почки ионов калия. Глицирризин обладает отхаркивающим, противовоспалительным, спазмолитическим, мочегонным и слабительным действием. Флавоноиды, в том числе ликвиритон, рутин и другие, характеризуются мочегонным, спазмолитическим, холинолитическим, слабым антигистаминным действием и противоязвенной активностью.

При длительном применении препараты солодки могут нарушить электролитно-водный баланс и привести к образованию отеков. Однако, в отличие от кортикостероидов, солодка не угнетает функцию коры надпочечников, а, наоборот, стимулирует выработку собственных гормонов.
Препараты солодки применяют при заболеваниях дыхательных путей, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, туберкулезе легких, ревматизме, хроническом бронхите, диатезе, гастритах, бронхиальной астме и др.

Форма применения 
–Отвар корня солодки (1 чайная ложка на стакан воды) по столовой ложке 3 раза в день.
–Ликвиритон по 0,1г 2–3 раза в день.
–Сироп корня солодки по 20 капель 2 раза в день.
–Глицирам по 0,1г 3 раза в день для лечения бронхиальной астмы, аллергических дерматитов.