Сныть

21-04-2011, 08:33 | Раздел: Лечебные травы
Обычно если это растение появляется на участке, то дачники не испытывают радости. Этот сорняк не любят потому, что он быстро занимает всю площадь огорода или сада, кроме того, он очень стоек.

И все же давайте присмотримся к этому растению повнимательнее. Главное качество этого растения – раннее появление, уже в апреле из почвы появляются нежные светло-зеленые листочки. Трава имеет запах свежей моркови, богата клетчаткой, пектином и целым комплексом витаминов. То есть это самое раннее витаминное растение нашей родины. Известно, что преподобный отец Серафим Саровский питался в основном снытью, этот сорняк способствует очищению организма от шлаков и весьма питателен. Сныть одна из немногих трав, содержащих столь богатый комплекс веществ, необходимых человеческому организму и в то же время практически безвредных для него. Считается, что химический состав этого сорняка приближается к таковому нашей крови, и поэтому человек может питаться им значительное время без ущерба для собственного здоровья.

Сныть ранний и хороший медонос.
Лекарственным сырьем служит надземная часть, то есть трава, используются и корни. Траву заготавливают во время цветения, лучше в мае – июне, сушат на открытом воздухе без доступа прямых солнечных лучей, а затем досушивают в сушилках при температуре не более 30°C. Хранят в закрытой стеклянной таре в течение года. Корни заготавливают после отцветания растения, промывают их холодной проточной водой и сушат в тени под навесом.
В листьях, стеблях и цветках найдено эфирное масло, стероиды, много витамина С, особенно его много весной – 65—100мг%, для примера приведем содержание этого важнейшего витамина в лимоне – 45—140мг%.

Лечебное применение.
В народной медицине растертые свежие листья сныти прикладываются к ранам или втираются в больное место при подагре, ревматизме, радикулитах.
Установлено учеными-медиками, что сныть обладает мочегонным и желчегонным действием, кроме того, она оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Доказано, что препараты сныти усиливают функции печени, в том числе детоксикационную, ответственную за выведение разнообразных ядов и шлаков.

Форма применения 
Настой из всех частей растения используется при лечении воспалительных заболеваний печени, почек, мочевого пузыря, предстательной железы, а также при гепатохолециститах и болезнях кишечника.

Соком из свежего растения лечат рожистые воспаления и аллергические проявления, в том числе экссудативные диатезы. Наличие в растении полиацетиленовых соединений делает его ценным сырьем при лечении грибковых заболеваний кожи.

Для приготовления настоя необходимо 2 столовые ложки измельченной травы залить стаканом горячей воды, кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15мин. Настой остужают в течение 45мин, затем процеживают через 2–3 слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного, полученную дозу выпивают в течение дня равными порциями.

Существует и другой рецепт приготовления настоя: 3 чайные ложки сырья настаивают два часа на двух стаканах кипятка, принимают такой настой по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Корни сныти идут для приготовления настоек. Для этого приготовленную для настойки посуду заполняют на 1/3
объема сухими корнями, затем заливают доверху водкой. Настаивают две недели в темном месте, народные целители рекомендуют закапывать в землю. Полученную настойку принимают по 20–25 капель за 20мин до еды. Используют настойку при всех вышеуказанных заболеваниях. Для наружного применения водочную настойку разбавляют пополам с водой и используют в виде примочек, обмываний. В народе настойку сныти используют как профилактическое средство от рака и для лечения ожирения.

Фитодиететика.
Сныть можно варить, тушить, заготавливать. Она полезна в салатах, в которые для вкуса добавляют кислые травы, такие, например, как кислица и щавель. Из листьев сныти готовят супы, борщи и окрошки.

Более подробно об этом будет рассказано в соответствующей главе, сейчас же приведем лишь рецепт консервирования целебной приправы. На 1кг листьев сныти берут по 100г зелени петрушки, сельдерея, листьев одуванчика. Всю зелень бланшируют 3–4 минуты, дают стечь воде и нарезают мелко, затем добавляют мелко нашинкованную морковь и нарезанный репчатый лук (100г). Все составляющие хорошо перемешивают и раскладывают в стеклянные банки, заливают 10%-ным охлажденным раствором поваренной соли, накрывают крышками и стерилизуют поллитровые банки 20мин, литровые – 30мин, затем укупоривают. Эту приправу используют для приготовления первых блюд в зимнее время.

Следует отметить, что в нашей флоре существует схожее по внешнему виду со снытью растение – это бутень ароматный. Эта трава имеет, в отличие от сныти, жесткие беловатые волоски на нижней части стебля и черешках листьев, более длинные плоды – до 12 мм, у сныти же только 3 мм. Бутень не ядовит, но не так полезен, как сныть.