Сабельник болотный

13-04-2011, 16:26 | Раздел: Лечебные травы
Сабельник болотныйСабельник болотный (дикоп)– многолетний опушенный полукустарничек из семейства розоцветных. Заготовляют все растение, хотя химический состав его изучен недостаточно. Выявлены органические кислоты, каротин, витамин С, дубильные вещества, а также эфирное масло.

Лечебное применение.
Растение обладает вяжущим, жаропонижающим, антибактериальным, кровоостанавливающим, обезболивающим, потогонным, противовоспалительным, солевыводящим, противоревматическим и ранозаживляющим действием. Надземная часть растения входит в состав сборов для лечения дизентерии, нарушений обмена веществ, кровотечений из матки и от укусов бешеных животных. В традиционной медицине многих регионов России отвар корневищ и стеблей сабельника применяют при новообразованиях, ревматизме, остеохондрозе, подагре, гриппозных состояниях, психастении, испуге, суицидальных состояниях и опухолях. Наиболее обосновано применение настоя из всего растения при туберкулезе за счет антибактериального и жаропонижающего действия. Отвар из корневищ назначают для ускорения заживления гнойных ран, при болях в желудке и заболевании тканей, окружающих зубы. Наружно все растение полезно в виде компрессов при наличии ран, язв и пр.

Форма применения 
–Отвар: 1 столовую ложку сухой травы с корнями и корневищами отваривают в стакане воды, настаивают и принимают по 1/3
стакана 3 раза в день до еды. Отвар растения используют и в виде ванн при подагре, радикулите и остеохондрозе.
–Настойка из измельченной надземной части растения и корневищ на 40%-ном спирте (водке) в соотношении 1:5 для приема по 1 чайной ложке 3 раза в день после еды.

Усле вы уже вылечились отваром сабельника болотного и у вас поднялось настроение, ток можно подзарядить себя полезной информацией. Узнав больше про факты о зубах вы будете более бережно относиться к ним. Почитайте, это очень интересно.