Рута пахучая

13-04-2011, 17:18 | Раздел: Лечебные травы
Полукустарник высотой до 100см семейства рутовых. Растет на каменистых и щебенистых склонах в Крыму. Разводится в огородах и садах на юге России.

Заготавливают листья во время цветения, они содержат эфирное масло, обладающее сильным запахом и горьким вкусом. Свежее растение может вызвать воспаление кожи и ожоги, за счет присутствия фурокумаринов.

Лечебное применение.
Препараты из растения (настой, эфирное масло) возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, вызывают усиление менструации, обладают общетонизирующим действием, снимают чувство усталости, усиливают нервную систему, обладают антисептическими, противовоспалительными, обезболивающими и ранозаживляющими свойствами. Их принимают как средство, возбуждающее аппетит и усиливающее деятельность желудка и кишечника, а также при приливе крови к голове, застое крови во внутренних органах, варикозном расширении вен, сердцебиении, головокружении, спазмах желудка, геморрое, нерегулярных и болезненных менструациях, как успокоительное средство при нервной раздражительности.

Считается типичным эфирно-масличным растением, стимулирующим нервную систему, в частности ее сенсорные органы (слух, зрение). Между тем в фармакологическом действии руты имеются особенности, связанные с ее спазмолитическим эффектом. Так, еще Авиценна использовал руту для обострения зрения. Возможно, по данным Д. Иорданова и соавторов (1972), это связано с тем, что она снимает напряжение и спазм аккомодационной мышцы глаз.
Наружно можно применять препараты руты при гнойных ранах, фурункулах и язвах в виде промываний, аппликаций и ванночек.

Форма применения 
–Настой в дозе 1 чайная ложка на 500мл кипятка для приема по 70мл 4 раза в день до еды. Внутреннее применение руты пахучей требует осторожности.
–Эфирное масло используют в качестве примесей к мазям для растираний при ревматизме и ишиазе.