Ромашка аптечная

19-04-2011, 07:21 | Раздел: Лечебные травы
Ромашка аптечная – однолетнее травянистое растение семейства астровых. Для медицинских целей используются цветки ромашки.

Слово chamomilla происходит от греческих слов «chama» («земля») и «mellon» («яблоко»). По представлениям древних, запах ромашки напоминает яблочный, и Плинием Старшим ромашка была названа земляным яблоком. Видовое название дано за отсутствие на семянках коронки.
Русское название произошло от латинского romana («римская») и заимствовано из польского языка.

В литературе ромашке повезло, и всегда ее образ ассоциируется с образом скромной красоты, отзывчивости, доброты и стойкости. Такова ромашка в сказке Г.Х. Андерсена. Скромный маленький цветок рос за оградой сада, вдали от пышных пионов и ярких тюльпанов. Утром она протягивала белые лепестки навстречу солнцу, была счастлива и мечтала об одном: чтобы жаворонок, парящий высоко в небе и поющий чудесные песни, приземлился недалеко от нее и она могла бы полюбоваться им и послушать его пение. Каково же было удивление ромашки, когда она увидела жаворонка рядом с собой, услышала песни, которые жаворонок пел только для нее. От счастья она долго не могла уснуть, а когда проснулась утром, увидела жаворонка в неволе. Всеми силами маленькая скромная ромашка старалась утешить и облегчить участь невольника, но он умер от тоски. И ромашка увяла от горя и жалости к жаворонку.
На Карпатах существовало поверье, что весной, едва пригреет солнышко, снежинки со склонов гор превращаются в ромашки, а в начале зимы ромашки превращаются в снежинки. И наверное, у всех народов принято гадание на ромашке «любит – не любит».

Ромашка – древнейшее и популярнейшее у многих народов лекарственное растение, о котором сложено множество легенд, преданий. Гален отмечал: «Ромашка по нежности действия недалека от розы». Авиценна считал: «Ромашка – полезнейшее лекарство от изнурения, ибо ее теплота походит на теплоту животного».

Лечебное применение.
Авиценна рекомендовал ромашку при опухолях, головной боли, глазных заболеваниях, болезнях печени и почек и во многих других случаях.
В Средние века ромашку называли «левкантема». Применяли ее в качестве желудочного и желчегонного средства. «Колики так унимают и вздутие гонят желудка». Свежей ромашкой, отваренной в оливковом масле, лечили раны и язвы. Применяли ее и в качестве косметического средства: «трава на лице истребляет чешуйки». Северные народы наделяли ромашку особенной силой из-за сходства ее соцветий с солнцем.

В русской традиционной медицине она пользовалась особой любовью. Об этом говорят народные названия ее (маточная трава, купальница, румяна).
Цветки ромашки содержат до 0,8% эфирного масла, составной частью которого являются сесквитерпены, фитостерины и другие биологически активные вещества, оказывающие дезинфицирующее, спазмолитическое действие. Препараты ромашки уменьшают образование газов в кишечнике, снимают боли, ослабляют воспалительные явления, нормализуют нарушенные функции желудочно-кишечного тракта, а также усиливают потоотделение. Настой цветков назначают как спазмолитическое средство при заболеваниях органов пищеварения, при спастических хронических колитах, метеоризме, для стимулирования желчеотделения. Препараты ромашки рекомендуются при повышенной возбудимости, невралгических и зубных болях, болезненных менструациях, маточных кровотечениях и пр. Эфирное масло ромашки обладает дезинфицирующими и потогонными свойствами, уменьшает образование газов, снимает боли, ослабляет воспалительные процессы, нормализует нарушенную функцию пищеварительного тракта, возбуждающе действует на центральную нервную систему, усиливает и учащает дыхание, увеличивает число сердечных сокращений, расширяет сосуды головного мозга.

Форма применения 
–Настой (1 чайная ложка на стакан кипятка) по 70мл утром и вечером как желчегонное, спазмолитическое и успокаивающее средство.
–Экстракт жидкий ромашки по 15–20 капель на прием.
–Ротокан, содержащий жидкие экстракты ромашки, календулы и тысячелистника, по 1 чайной ложке на стакан воды при воспалительных заболеваниях полости рта, желудка.
–Сборы трав, назначаемые при неврозах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гепатите.
–Полифитовое масло полифитохол – комплексный препарат для лечения заболеваний печени.