Розмарин лекарственный

15-04-2011, 07:43 | Раздел: Лечебные травы
Многолетнее травянистое растение семейства яснотковых. Цветет розмарин с февраля по май, а при тщательном уходе повторяет цветение в сентябре. Растение засухоустойчиво, взыскательно к теплу, зимует только на юге. Культивируется в Крыму, во многих районах Закавказья. С лекарственной целью используют его листья и верхушки побегов, которые собирают в пору цветения. Листья, цветки и верхние части побегов богаты эфирным маслом, содержащим пинен, камфен, цинеол, борнеол, камфору и др.

Розмарин принадлежит к числу растений, которые были чрезвычайно популярны с глубокой древности до Средневековья. Греки посвящали его богине Афродите, а римляне увенчивали им своих домашних божков. В Средние века обычай несколько изменился – розмарином стали украшать подаваемую на пиршествах дичь. С ним связано множество поверий: считалось, что кустарник может сделать человека веселым и счастливым, избавить от злых снов, а главное – сохранить молодость. В особом почете был он при дворе французских королей. Снопами срезали молодые побеги, покрытые бледно-лиловыми или слегка голубоватыми ароматными цветочками, и увозили за далекие горы, где королевы и фрейлины ежедневно принимали ванны из розмариновой воды, лечились с помощью «прелестного розмарина», как его звали в Лувре. Придворным садовникам удавалось выращивать в кадках большие, до 2м высотой, целебные кусты.

Авиценна указывал, что розмарин обладает рассасывающими свойствами, и рекомендовал его от холодных опухолей в мозгу, а сок – для обострения зрения. В Средние века настой цветков розмарина в белом вине называли «водой королевы венгерской» и применяли в качестве обмывания лица и полосканий полости рта, что делало дыхание благовонным.

Лечебное применение.
В современной медицине розмарин используется как желудочно-кишечное, нервно-укрепляющее средство, как хороший стимулятор при слабости и истощении после тяжелой болезни или чрезмерной физической и умственной нагрузке. В клинических наблюдениях доказано, что водный настой розмарина усиливает сокращения сердца, кратковременно повышает кровяное давление, обладает желчегонным и тонизирующим действием, положительно влияет (в смеси с лавандой) на больных в постинсультный период благодаря тому, что улучшает мозговое кровообращение.

В болгарской медицине практикуется прием внутрь настоя розмарина при эпилепсии, нерегулярных и недостаточных менструациях, аменорее, желтухе, как тонизирующее при импотенции, уменьшающее боли в области сердца, облегчающее перестройку организма, когда наступает климакс.
В традиционной медицине многих стран применяют настойку растения наружно при невритах, тромбофлебите, выпадении и поредении волос, ревматизме, паротите, белях и как ранозаживляющее.

Форма применения 
–Чайную ложку сухой измельченной травы залить стаканом кипятка, настоять 20–30мин, процедить и выпить в несколько приемов за день.
–Эфирное масло розмарина втирают при конвульсиях, параличе, ревматизме, остеохондрозе и других заболеваниях в смеси с 70%-ным спиртом в соотношении 2:100.